Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

С детства нам говорили о том, насколько полезно есть рыбу. Она некалорийна и обладает необходимым набором витаминов, минералов и микроэлементов. В последнее время большинство хозяек в качестве основы для рыбного блюда предпочитают треску. Она славится своим нежным белым мясом без мелких костей, легко чистится и обладает непревзойденным вкусом. Но все зависит от выбранного рецепта.

Давайте вместе изучим подборку лучших рецептов приготовления трески в соусе-маринаде.

Треска под маринадом: классический рецепт

Побаловать своих домочадцев таким низкокалорийным, но в то же время питательным блюдом довольно просто. С классическим способом приготовления трески под маринадом может справиться и начинающий кулинар, и холостяк.

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Состав:

  • треска — 1-1,5 кг (можно брать филе или целую рыбину, почистить ее и разделать на куски);
  • мука для обжаривания — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • томат или свежие помидоры — 1 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • укроп;
  • приправы, в том числе соль и молотый перец;
  • уксус;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Берем филе или тушку трески и разделываем на куски.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  2. Подготовленные кусочки обваливаем в муке, перемешанной с солью.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  3. Вливаем в сковороду подсолнечное масло, выкладываем рыбу и обжариваем со всех сторон равномерно.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  4. После обжаривания из рыбы можно удалить косточки. Далее приступаем к приготовлению маринада.
  5. Берем морковку и лук, очищаем, измельчаем (морковь можно нарезать или потереть).Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  6. Овощи отправляем для пассировки на сковороду, добавляем немного уксуса, томата. Затем солим и перчим. По вкусу можно приправить специальными рыбными пряностями.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  7. После того как овощи поджарили, в сковороду доливаем воду и высыпаем измельченный укроп, все доводим до кипения.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  8. На дно кастрюли нужно выложить пассированные овощи, а сверху — кусочки обжаренной трески. Все заливаем оставшимся жидким маринадом.    Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле
  9. Кастрюлю с рыбой следует оставить в прохладном месте на 5-6 часов, чтобы филе трески хорошенько промариновалось. Подавать рыбку можно и в холодном, и в горячем виде.Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Лучший рецепт трески под маринадом, запеченной в духовке

Почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным легким ужином? Тем более что на приготовление трески под маринадным соусом уйдет совсем немного времени.

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Состав:

  • треска (можно взять целую рыбу или филе) – 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста или свежие помидоры – 200 г;
  • пряности, соль и молотый перец;
  • болгарский перец – 2 шт. (необязательно).

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления маринада. Нарежем лук, лучше всего полукольцами, и натрем морковь. Отправляем овощи на сковороду.
  2. Можно добавить порезанный болгарский перец. Все нужно тушить примерно 10-15 минут. В готовящийся маринад следует добавить соль, молотый перец (по вкусу).
  3. Для пикантности многие добавляют различные пряности, но с этим необходимо быть осторожными, поскольку чрезмерное использование приправ может испортить вкус маринада и трески соответственно.
  4. Выкладываем пассированные овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски трески.  Рыбу предварительно следует посолить.
  5. Выпекать нужно в духовке при температурном пороге 180-200° около 20 минут.
  6. Готовую треску следует помять вилкой или лопаткой, чтобы маринад хорошо просочился, а рыбка впитала в себя его аромат.
  7.  Готовому блюду нужно дать время настояться в прохладном месте около 4 часов.

Рецепт трески под маринадным соусом «Архангельский»

В народе бытует мнение, что именно жители города Архангельска любят треску, об этом слагают даже песни. Поэтому они придумали свой рецепт приготовления трески под маринадом. По такому рецепту рыба готовится быстро и без особых усилий.

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Состав:

  • треска (цельная или филе) – 0,8-1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • гвоздика (желательно бутонами);
  • лавровый лист;
  • уксус с 9% концентрацией — 1 ст. л.;
  • вода – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу. Если вы взяли филе трески, то его нужно разрезать на порционные куски, а целую рыбу – почистить, удалить плавники.
  2. Кусочки солим и присыпаем душистым перцем.
  3. Далее обмакиваем рыбку в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  4. Следующий этап – приготовление маринада.
  5. Лук разрезаем полукольцами, а морковь шинкуем или трем на крупной терке.
  6. В емкость (лучше взять кастрюлю) вливаем подсолнечное масло, добавляем лук и морковку и, помешивая, доводим до готовности.
  7. Минут через 10 к пассировке добавляем гвоздику, черный перец-горошек и томат.
  8. После добавления вышеуказанных ингредиентов тушим все в среднем 5 минут.
  9. Затем добавляем воду, соль и сахарный песок.
  10. Вода должна закипеть, только после этого можно добавить лавровый лист и уксус.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-10 минут.
  12. В отдельную емкость укладываем все слоями: треску, маринад и т. д.
  13. Приготовленную треску в маринаде нужно тушить 20-25 минут. Лучше всего это блюдо подавать к столу охлажденным.

Готовим треску под маринадным соусом в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть незаменимая помощница – мультиварка. Треска, приготовленная в чаше мультиварки, имеет непревзойденный вкус, очень мягкая и хорошо пропитанная маринадом.

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Состав:

  • треска — 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • мука — 0,5 ст.;
  • морковь — 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст. воды;
  • томат — 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздики;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус винный белый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Треску нужно почистить, разморозить и нарезать порционными кусочками.
  2. В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем рыбку с обеих сторон.
  3. В этом же режиме поджариваем лук и морковь до полуготовности (только по отдельности). Все подготовленные ингредиенты выкладываем в отдельную посуду.
  4. Далее в чашу мультиварки выкладываем пассированные овощи, томат и специи и заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение».
  5. Через 10 минут в чашу выкладываем рыбку, добавляем винный уксус и зелень.
  6. Все аккуратно перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме.
  7. Блюдо будет готово примерно через 30-40 минут.

Рецепт вкуснейшей трески, приготовленной на гриле под маринадной подливкой

Вместо мяса на природе можно приготовить треску под маринадом. Такой же рецепт подходит для домашнего приготовления рыбы на гриле.

Треска под маринадом: классические рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на гриле

Состав:

  • треска;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок;
  • базилик, душистый перец, соль;
  • помидоры – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. В миску выливаем масло и выдавливаем лимонный сок.
  2. К этой смеси добавляем измельченный чеснок.
  3. После перемешивания можно всыпать базилик и нарезанный дольками томат.
  4. Помидоры укладываются отдельно на противне.
  5. В приготовленном маринаде обмакивается треска, а после выкладывается на противень.
  6. Рыба сверху солится и перчится, поливается маринадом и отправляется для тушения на гриле.

Треска считается атлантической рыбой, а ее филе – деликатесом. Поэтому такую рыбку лучше готовить по праздникам. Она очень полезна, богата витаминами, микроэлементами и минералами, обогащена фосфором. Все рецепты трески под маринадным соусом очень просты и для приготовления не требуют специальных кулинарных познаний. Готовьте треску по лучшим рецептам, и ваши домочадцы останутся довольными, отведав пикантное и изысканное рыбное блюдо.

Понравилось? Поделись ссылкой!