Макароны – универсальный гарнир, подходящий к любому мясу и хорошо сочетающийся с самыми разнообразными соусами. А так как этот гарнир еще и просто и быстро готовить, именно он чаще всего появляется на наших столах. Но что, если повседневные макароны совсем надоели? Выход – приготовить их новым способом! Паста с курицей в сливочном соусе станет отличным решением проблемы.
Паста в сливочном соусе
Обычные макароны, приготовленные особым образом, поданные с изысканным соусом, могут стать оригинальным блюдом, которое будет кстати даже на праздничном или романтическом вечере, – настоящей итальянской пастой.
К пасте можно подавать самые различные соусы, например, томатный, сырный или соус из морепродуктов. Но, пожалуй, наиболее гармонично она сочетается со сливочным «компаньоном». Нежный вкус куриного мяса, тушенного в сливках и приправленного прованскими травами, никого не оставит равнодушным.
Для пасты лучше всего выбирать длинные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы: спагетти, фетучини, тальятелле. Но если у вас таких нет, могут сойти и самые простые макаронные изделия. Ведь главное в пасте – это соус.
Простой, но очень вкусный соус
Рецептов соусов для пасты довольно много — вот наиболее простой, но, тем не менее, очень интересный.
Ингредиенты:
- сливки (жирные) – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 1 долька:
- петрушка свежая, соль, перец молотый.
Приготовление:
- Растопите масло на сковороде, влейте сливки и потушите около 5 минут, постоянно мешая.
- Натрите сыр на терке, мелко порубите или выдавите чеснок, нашинкуйте петрушку.
- Добавьте ингредиенты к сливкам и хорошо размешайте.
- Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Чтобы соус был более густым, вы можете добавить в него ложку муки. Очень важно помешивать его, чтобы не образовалось комочков.
Еще один более сложный рецепт соуса, который тоже отлично подойдет к пасте с курицей.
Ингредиенты:
- сливки (жирные) – 250 мл;
- яичный желток – 4 шт.;
- сыр (пармезан) – 80 г;
- голубой сыр с плесенью – 20 г;
- чеснок – 2 дольки;
- ветчина копченая – 300 г;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В глубокую сковороду влейте масло и выдавите туда чеснок.
- Порежьте ветчину на тонкие полосы и пожарьте в течение 3 минут.
- Взбейте желтки со сливками. Влейте массу на сковороду.
- Добавьте натертый пармезан, посолите. Постоянно мешайте, чтобы избежать затвердевания желтков.
- Маленькими кубиками нарежьте голубой сыр и добавьте в соус. Когда этот продукт полностью расплавится, снимите сковороду с плиты.
Подавать соус нужно сразу после приготовления.
Паста с курицей со сливочными нотками
Пасту в сливочном соусе лучше всего подавать с куриным мясом. Приготовьте соус по одному из приведенных выше рецептов и заправьте им макароны.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- филе куриное – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль, базилик.
Приготовление:
- В подсоленной воде сварите пасту и откиньте ее на дуршлаг.
- Порежьте филе небольшими ломтиками, пожарьте на оливковом масле.
- Когда мясо побелеет, добавьте нарезанный лук. Посолите и приправьте.
- Жарьте курицу до готовности, а затем влейте приготовленный сливочный соус.
- Тушите еще минут 7. В конце залейте соусом пасту.
Такое аппетитное блюдо станет хорошей альтернативой привычным макаронам с курицей. А чтобы оно было еще пикантнее, в соус можно добавить полстакана белого сухого вина и потушить в нем куриное мясо. Вместо спагетти допустимо использовать фетучини — толстую плоскую лапшу.
Фетучини в мультиварке
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе — изысканное и нежное блюдо, которое очень просто приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- фетучини – 500 г;
- куриное филе – 300 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 150 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 150 мл;
- оливковое масло;
- соль, перец, шалфей.
Приготовление:
- Порежьте филе на тонкие полосы и уложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Измельчите чеснок и добавьте к курице.
- Установите программу «Жарка» и готовьте с закрытой крышкой 5 минут. Затем откройте мультиварку и продолжайте обжаривание еще 5 минут.
- Смешайте в отдельной емкости сметану с мукой, влейте бульон. Добавьте специи, шалфей.
- Залейте соусом курицу. Можно приготовить другой сливочный соус по вышеприведенному рецепту, но обязательно добавьте в него нарезанный шалфей для неповторимого аромата.
- На программе «Тушение» готовьте 10-15 минут. Масса должна загустеть.
- Отварите фетучини. Они обязательно должны быть чуть недоваренными. Готовую пасту ни в коем случае не обливайте водой.
- Добавьте макароны к соусу и перемешайте.
- Посыпьте сверху зеленью.
Вот такой простой рецепт аппетитной и ароматной пасты.