Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.

Кулинарная география

Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.

В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.

Альтернатива есть всегда

Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.

Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.

Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.

Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни

Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.

Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.

Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Состав:

  • 1 ст. молока любой жирности;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Для начала давайте подогреем молоко до температуры в 36-37°.
  2. Если под рукой нет градусника, можно определить нужную температуру молока по руке. Капните на тыльную сторону ладони молоко: вы ничего не должны почувствовать.
  3. Из лимона выдавим сок.
  4. Соединим в отдельной пиале молоко с лимонным свежеотжатым соком.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  5. В таком виде оставим молоко на 10-15 минут.
  6. На ваших глазах будет происходить сывороточный процесс. Это уже образовывается пахта.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  7. Через время перемешайте молоко и при необходимости оставьте его еще на несколько минут.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  8. Процеживать пахту не нужно. Ее сразу можно добавлять в блюдо.

Возьмите на заметку, что пахту добавляют не только в выпечку. Нередко этот продукт необходим для приготовления первых блюд или салатов. Кстати, пахта — прекрасная альтернатива жирным сливкам, майонезу и сметане. 

Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.

Съедобные человечки: кулинарное вдохновение

Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.

Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?

Состав:

  • 100 г молотого шафрана;
  • 450 г просеянной муки;
  • 125 мл пахты;
  • ½ чашки прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахарного песка, лучше тростникового;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • изюм;
  • 2 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Для начала пройдемся по списку и проверим наличие необходимых продуктов в нашем холодильнике.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  2. В 1 ст. л. воды разведем молотый шафран.
  3. В эту смесь добавим пахту.
  4. Отдельно в теплой воде, соблюдая все правила, разведем прессованные дрожжи.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  5. Их можно заменить сухими, соблюдая пропорции 3:1.
  6. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок, соль и просеянную муку.
  7. Добавим разведенный в пахте шафран и дрожжевую смесь, молоко.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  8. Все тщательно перемешаем. Лучше всего это сделать с помощью специальной винтовой насадки миксера.
  9. Результат – густое и эластичное тесто.
  10. Оставляем тесто в укромном местечке на один час.
  11. За это время дрожжи сделают свое дело и поднимут тесто в два, а то и в три раза.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  12. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим наше тесто.
  13. Скалкой раскатаем сразу все тесто толщиной примерно в 2 см.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  14. Проявим свои навыки в изобразительном искусстве и нарисуем силуэт человечка.
  15. Можно воспользоваться готовым шаблоном. По этому шаблону ножом вырежем печенье.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  16. Из яиц нам нужны только желтки.
  17. Взобьем их вместе с молоком.
  18. Этой смесью смажем поверхность каждого печенья.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  19. Изюм будет играть роль глазок. Украсим им наше печенье.Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
  20. Отправляем печенье в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180°. На это у нас уйдет около 20 минут.
Понравилось? Поделись ссылкой!