Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.
Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?
Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:
- чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
- идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
- при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
- для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
- перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
- сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
- тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.
Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.
Кролик, тушенный с картошкой в казане
Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.
Состав:
- мясо кролика – 700 г;
- 2-3 моркови;
- 2 головки лука;
- картофель – 700 г;
- сметана жирная – ½ ст.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
- масло сливочное – 60 г;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
- Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
- Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
- Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
- В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
- Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
- Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.