Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.    

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников 

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев. 

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински – это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.  

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Состав:

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы – 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.

    Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?    

  9. Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  10. За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  11. Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  12. Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.  
  13. Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  14. Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.

Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом 

Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Состав:

  • 2 утиные грудки;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль и смесь перцев;
  • 4 шт. апельсинов среднего размера;
  • 50 г белого вина;
  • 50 г бульона.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
  2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  3. Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  4. Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  5. Доводим соус до состояния кипения.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  6. С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  7. В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  8. Через 10-12 минут добавляем соевый соус.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  9. Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  10. Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  11.  Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  12. Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.

Утка по-пекински на русский лад

Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?

Состав:

  • 1 тушка утки;
  • горчица – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – по вкусу;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Обрабатываем тушку утки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Крылья обрезаем.
  3. В отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях оливковое рафинированное масло и горчицу.
  4. Тушку утки натираем со всех сторон солью и приправляем смесью перцев.
  5. Поливаем сверху птицу маринадной смесью и оставляем в таком виде на 60 минут.
  6. Духовой шкаф тем временем разогреваем до отметки 190-200°.
  7. Тушку утки хорошенько обматываем фольгой, чтобы не было зазоров, и выкладываем на противень.Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях. Как приготовить пикантный соус к уточке?
  8. Выпекаем утку в течение 90 минут. За 10 минут до окончания выпекания открываем фольгу.
  9. Лучше всего утка под пикантным соусом гармонирует с рисовым гарниром или овощами.

Понравилось? Поделись ссылкой!