Гуляш из говядины с подливкой из говядины

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.

О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт. 

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: советы кулинаров

Гуляш из говядины с подливкой из говядины

  • Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
  • Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
  • Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
  • Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
  • Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
  • Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
  • Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них – классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.

Гуляш из говядины с подливкой из говядины

Состав:

  • говядина охлажденная – 500-600 г;
  • лук репчатый;
  • свежие томаты;
  • картофель;
  • жир – 50 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • чеснок;
  • морковь.

Приготовление:

  1. В классическом рецепте лук обжаривают на жиру, но если вы не любите слишком жирную пищу, то смалец вполне можно заменить подсолнечным маслом.
  2. В первую очередь хорошенько промойте и обсушите говядину. Затем порежьте мясо на порционные небольшие кусочки. 
  3. Очистите лук и измельчите его. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте при обжаривании смесь перцев или молотую паприку в чистом виде. Гуляш из говядины с подливкой из говядины
  4. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную говядину, посолите и поперчите, а затем все хорошенько перемешайте.Гуляш из говядины с подливкой из говядины
  5. Примерно 5 минут продолжайте обжаривать говядину. Затем добавьте немного кипяченой либо минеральной воды и накройте сковороду крышкой. На умеренном огне мясо следует тушить не менее одного часа.
  6. За это время подготовьте остальные компоненты: очистите чеснок, измельчите томаты и натрите на крупной терке морковь. Некоторые хозяйки предпочитают морковь нарезать кубиками или колечками.Гуляш из говядины с подливкой из говядины
  7. По истечении одного часа добавьте измельченные овощи в гуляш и влейте немного горячей воды. Хорошенько перемешайте все компоненты и продолжайте тушить на умеренном огне.Гуляш из говядины с подливкой из говядины
  8. Тем временем очистите картофель и порежьте его на порционные куски. Добавьте нарезанную картошку в гуляш и продолжайте тушить на умеренном огне под закрытой крышкой.Гуляш из говядины с подливкой из говядины
  9. Гуляш следует тушить до готовности картофеля. Приготовленное блюдо нужно настоять в течение 10-20 минут.
  10. Подавать гуляш из говядины, тушенный по классическому рецепту, лучше всего в горячем виде.

Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.

Гуляш из говядины со сметанной подливкой

Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

Гуляш из говядины с подливкой из говядины

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сметана любой жирности – 100-150 г;
  • вода или бульон;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок. 

Приготовление:

  1. Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
  2. Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
  3. В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
  4. По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
  5. К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
  6. В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
  7. Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
  8. Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.

Гуляш из говядины с томатной подливкой

Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.

Гуляш из говядины с подливкой из говядины

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • вода кипяченая или бульон.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусками.
  3. Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
  4. В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
  6. В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.  
  7. Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
  8. Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
  9. По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
  10. Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.

Гуляш из говядины с подливкой из говядины

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
  3. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь – натереть на терке.
  4. В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
  5. Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
  6. Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши. 
  7. По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
  8. В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
  9. В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
  10. На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
  11. Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
  12. Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.

Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись ссылкой!