Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.

Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

  • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
  • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
  • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
  • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
  • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
  • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

Сочная и ароматная рыбка – пальчики оближешь!

Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше – дело техники. Записываем скорее рецепт.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. судак;
  2. смесь специй для рыбки;
  3. 2 яйца;
  4. 4-5 ст. л. просеянной муки;
  5. 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  6. по вкусу свежевыжатый сок лимона;
  7. соль;
  8. масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
  • Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • А пока подготовим кляр. Нам понадобятся три пиалы. В одной взбиваем яйца, во вторую выкладываем просеянную муку, а в третью – сухари для панировки.
  • Нагреваем в сковороде масло, каждый рыбный кусочек окунаем в яйцо, потом в муку, опять в яйцо и затем в панировочные сухари.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Обжариваем судака с обеих сторон до золотистой красивой корочки.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Подаем ароматную рыбку с любимым гарниром.

Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  • судак;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
  2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
  3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
  4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

Судак, маринованный в сметане

Необычайно нежным и вкусным получается судак, жаренный на сковороде со сметаной. Здесь есть два варианта: можно пожарить рыбку, а затем протушить ее в сметанном соусе либо же сразу замариновать филе в сметане. Мы выберем второй вариант. Кстати, сметану можно заменить майонезом.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. 1 кг филе судака;
  2. 2 ст. л. масла растительного;
  3. 2-3 чесночных зубчика;
  4. 5 ст. л. сметаны;
  5. соль;
  6. перчик молотый черный;
  7. 1,5 ст. просеянной муки;
  8. 4 яйца.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Соединяем рыбку со сметаной, солим и перчим, добавляем чесночные зубчики. Перемешиваем и маринуем судака не менее двух часов, а лучше всего оставить его на ночь.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Яйца взбиваем, слегка посолив их и поперчив.
  • В отдельной посуде подготовим просеянную муку.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Маринованную рыбу обмакиваем сначала в муке, а потом в кляре яичном.
  • Жарим судака уже известным нам способом.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Вот такое красивое и вкусное рыбное блюдо у нас получилось.

Судак с хрустящей корочкой

Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми яркими вкусовыми красками? Встречайте — судак, жаренный на сковороде с луком. Общий принцип приготовления этого блюда мало чем отличается от предыдущих рецептов, нам только нужно будет отдельно пассеровать лучок.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

Состав:

  1. судак;
  2. 3 луковицы;
  3. масло рафинированное подсолнечное;
  4. 100-150 г просеянной муки;
  5. ½ ч. л. сахара;
  6. соль;
  7. перчик молотый черный;
  8. приправа «Карри».

Приготовление:

  • Луковицы чистим и нарезаем крупными полукольцами.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Пассеруем лук, посолив, на масле подсолнечном до готовности. Небольшая хитрость: добавим в сковороду сахар, и он придаст луку красивый оттенок.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Рыбу подготовим, как описано в предыдущих рецептах.
  • В просеянную муку добавим перчик молотый черный, соль и карри. Перемешаем.

Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации

  • Панируем судака в муке и отправляем в предварительно разогретую сковороду.
  • Жарим с одной стороны под закрытой крышкой на минимальном уровне конфорки, а затем переворачиваем рыбку. За пять минут до окончания процесса приготовления снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим судака дальше. Тогда он покроется хрустящей корочкой.
  • Готового судака выкладываем в тарелку и щедро посыпаем пассерованным луком.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: