Без преувеличения можно сказать, что омлет – популярное и многими любимое блюдо. История его происхождения уходит корнями в древние времена. Бытует мнение, что похожее блюдо готовили еще в Древней Руси, только называлось оно драчена. Все мы знаем, что традиционно омлет готовится с добавлением молока. А что делать людям, у которых индивидуальная непереносимость лактозы? Или тем, кто просто не любит молочные продукты либо придерживается диеты? В таком случае можно сделать омлет без молока.
Поверьте, он получится не менее пышным и вкусным, чем приготовленный по классическому рецепту. Попробуем?
Как сделать омлет без молока: хозяюшке на заметку
Чтобы наш омлет без добавления молока стал поистине кулинарным шедевром, давайте возьмем на вооружение несколько простых, но очень полезных советов:
- Как и в приготовлении любого другого блюда, главное – свежие продукты. Особенно аккуратными нужно быть с выбором яиц, чтобы не получить острого отравления. Кстати, проверить их свежесть можно простым бабушкиным способом: поместите яйца в хорошо подсоленную воду, и если они свежие, то опустятся на дно.
- Конечно, сегодня есть много различных приборов, ставших незаменимыми помощниками на кухне для каждой хозяйки. Но если вы хотите, чтобы ваш омлет без молока был очень пышным, взбивайте его вручную венчиком.
- Помните, что из-за излишней жидкости готовый омлет может осесть.
- Подберите «правильную» посуду для омлета. Так, если вы готовите на сковороде, то желательно взять чугунную с высокими бортами.
- Секрет румяного и пышного омлета при приготовлении на сковороде заключается в использовании крышки. Желательно, чтобы в ней было отверстие, позволяющее испаряться излишней влаге.
- Омлет должен хорошенько прожариться со всех сторон. Для этого его нужно начинать готовить на сильном огне, а затем немного пламя убавить (как только увидите, что омлет начал потихоньку подниматься).
- Если добавить в омлет без молока щепотку манки либо муки, то это придаст блюду пышности. Только будьте аккуратнее с пропорциями: если этих ингредиентов положить больше, чем положено, то омлет будет тугим и плоским.
- Чтобы омлет получился воздушным, зелень нужно добавить при взбивании яичной массы.
Итак, основы приготовления пышного омлета без молока мы с вами освоили, пора перейти от теории к практике.
Как приготовить омлет без молока на сковороде?
Это классический рецепт приготовления омлета без добавления молока на сковороде. Если вы готовите для детей, то вместо куриных можно взять перепелиные яйца – такое блюдо будет очень полезным и питательным.
Состав:
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль и перец;
- кипяченая или отфильтрованная вода – 1 ст. л.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- В первую очередь нужно отделить желтки от белков привычным для вас способом. Кстати, можно с этой целью использовать специальное приспособление или обычную пластиковую бутылку.
- Теперь нужно хорошенько взбить белки. Помним, что лучше делать это вилкой или венчиком.
- Перемешиваем желтки и аккуратно вливаем к белкам, при этом продолжая тщательно взбивать смесь.
- В яичную смесь добавляем воду, солим и перчим ее и опять взбиваем.
- В сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом сливочным, выливаем наш омлет и накрываем крышкой. Конфорку нужно включить на максимум.
- Как только омлет начнет подниматься, огонь следует убавить и готовить блюдо еще 2-3 минуты.
- Омлет без добавления молока готов!
Рецепт нежнейшего омлета без добавления молока, запеченного в духовке с овощами
Омлет без молока можно запечь и в духовке, а если добавить в него овощи, то получится питательный и полноценный завтрак. В омлет кроме овощей также можно положить бекон, а сверху блюдо присыпать тертым сыром.
Состав:
- яйца – 4-5 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное;
- смесь специй.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Уже известным нам способом готовим яичную смесь: взбиваем белки, вливаем желтки, солим и добавляем смесь специй.
- В яичную смесь добавляем муку и сметану и хорошенько все продолжаем взбивать до однородной консистенции.
- Томаты и перец нарезаем кубиками и добавляем в нашу смесь. Кстати, если вы возьмете перчинки разных цветов, то омлет получится очень красочным.
- На противень, смазанный растопленным маслом сливочным, выливаем наш омлет и отправляем его в духовой шкаф.
- Выпекаем при температурном пороге 180-190 градусов около получаса. Не открывайте духовку во время приготовления омлета, поскольку он может осесть.
- Готовый омлет можно полить сверху сметаной и посыпать зеленью.
Омлет на воде: рецепт приготовления в мультиварке
Если у вас мало времени, то омлет можно приготовить в мультиварке. Он получается пышным, диетическим и не содержит лишней жидкости.
Состав:
- яйца – 4-5 шт.;
- сыр твердого копчения – 150 г;
- отфильтрованная или кипяченая вода – 0,5 ст.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Яйца следует хорошенько взбить (отделять белки от желтков не нужно).
- Сыр необходимо натереть на средней терке.
- К яйцам нужно добавить тертый сыр, соль, смесь перцев и воду, а затем все перемешать до однородной консистенции.
- Готовить омлет будем на пару. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания и устанавливаем в мультиварку.
- Готовим в программе «Варка на пару» полчаса.
Как еще можно приготовить омлет без молока?
Существует много способов приготовления омлета без молока. Так, можно сделать цветной омлет или запечь его в мультиварке в кружке. А если вы хотите удивить своих домочадцев, то приготовьте омлет в помидоре или в булочке.
В такое блюдо можно добавлять самые разнообразные ингредиенты:
- кабачки;
- ветчину;
- горошек;
- кукурузу;
- грибы;
- шпинат и др.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания.
Используя разные рецепты приготовления омлета и добавляя новые ингредиенты, вы сможете каждый раз баловать своих домочадцев вкусным и полезным завтраком. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!