Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

Как вкусно приготовить замороженные овощи?

В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

Отварные замороженные овощи

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг
  • Вода – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
  2. Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
  3. Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
  4. Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
  5. Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
  6. Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
  7. Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
  8. После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
  9. Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

Замороженные овощи: рецепты

Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

Рагу из замороженных овощей

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Замороженная капуста брокколи – 400 г
  • Замороженная брюссельская капуста – 100 г
  • Замороженная цветная капуста – 100 г
  • Замороженная морковь – 100 г
  • Замороженный зеленый горошек – 50 г
  • Замороженный лук-порей – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
  2. Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
  3. Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

Замороженные овощи, запеченные с курицей

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Филе куриное – 400 г
  • Сметана 15-% — 4 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Овощи замороженные – 1 кг
  • Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
  2. В форму для запекания выложить замороженные овощи.
  3. Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
  4. Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
  5. Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
  6. Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
  7. Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

Запеченные замороженные овощи

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Стручковая нарезанная фасоль – 1 ст.
  • Мексиканская смесь – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
  2. Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
  3. Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
  4. Смешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
  6. Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
  7. В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
  8. Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Овощная смесь, запеченная по-английски

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Бекон – 1 упаковка
  • Замороженные овощи – 2-3 пакета
  • Травы, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
  2. Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
  3. Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

Рулет с овощами: рецепт

Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты

Состав:

  • Овощи – 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
  • Свинина – 0,5 кг (мякоть)
  • Шампиньоны (нарезанные) – 150 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Масло сливочное – пара кусочков
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
  2. Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
  3. На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
  4. Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
  6. Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!

Понравилось? Поделись ссылкой!