Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Яичница – блюдо простое и доступное. Это идеальный завтрак или быстрый перекус. Приготовить ее способен даже человек очень далекий от кулинарии. Есть у этого блюда свои секреты, которые позволяют по-новому почувствовать вкус привычной еды.

Яичница глазунья: рецепт

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

На сковороде разогрейте масло, выпустите яйца, стараясь не разорвать оболочку желтков, посолите, подержите сковороду примерно 1 мин на плите, а потом поставьте на 5 мин в горячий духовой шкаф. Как только белок станет молочно-белого цвета, яичницу выньте и подавайте на этой же сковороде или  подогретой тарелке.

Если у Вас нет духовки, сковороду с яйцами во время жарения  обязательно накройте крышкой или тарелкой.

Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-нибудь гарниром яйца выпускайте на поджаренные ломтики черного хлеба,  ветчины, сала, сосисок, колбасы, шампиньонов, свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны и любые др. грибы вначале поджарьте.

Яичница с помидорами

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Свежие помидоры порежьте кружочками. Обжарьте их на масле с обеих сторон, все время переворачивая. Копченую куриную грудку порежьте на кусочки. Можно использовать колбасу или любое др. мясо, которое есть в холодильнике.  Выложите сверху на помидоры, 4 мин потомите под крышкой. Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.

Залейте помидоры и мясо, закройте крышкой на 5 мин, пока яйца не загустеют. Посыпьте зеленым луком или любой др. свежей зеленью.

Яичница с беконом

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Бекон для яичницы лучше берите уже нарезанным на порционные кусочки. Если будете нарезать сами, учтите, что ломтики должны быть очень тоненькими.

Выложите бекон на разогретую  сковороду из расчета, что на 1 кусочек придется 1 яйцо. Слегка поджарьте (не больше минуты).

Каждое яйцо разбейте над сковородой и вылейте на бекон. Солите совсем чуть-чуть, учтите, что бекон сам по себе соленый. Сразу накройте крышкой и оставьте на медленном огне до готовности (около 6 мин). Горелку выключите, но крышку не поднимайте, дайте яичнице дойти до кондиции (еще минуты 2).     

Яичница с сосисками в форме сердечка

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Это милый вариант простого блюда, которым можно сказать своей половинке о любви — сделайте сердечки из сосисок и яиц.

Сосиски разрежьте вдоль, но с одной стороны кончик не прорезайте до конца. Сосиску сверните в форме сердечка, а ее концы сколите зубочисткой. В такой форме сосиски-сердечки обжарьте с одной стороны. Потом их переверните и в центр каждого сердечка вылейте яйцо. Соль и перец добавьте по вкусу. Готовить это блюдо  следует на небольшом огне, чтобы яйца успели хорошо прожариться.

Готовые сосисочно-яичные сердечки  выложите на тарелку и украсьте зеленью или помидорами.  Зубочистки можно убрать.

Яичница с сыром

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Посыпьте стаканом тертого сыра (можно брать любой сорт или даже плавленый) сковороду, предварительно  смазанную сливочным маслом, вылейте яйца, посолите и снова посыпьте сыром. У Вас получится сырная подушка! Поджарьте ее, как традиционную классическую яичницу.

Яичница болтунья

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

 На сковороду  вылейте масло. Пока оно греется, порубите бекон и сыр кубиками.

 Яйца разбейте в миску и поперчите. Не солите. Соль есть в сыре и мясе.

 Взбивайте быстро. Выливайте на сковороду на мясо и сыр и там же быстро помешайте. 

Если сковорода горячая, то блюдо  готово секунд через 40. Главный признак готовности — сворачивание белка. Как только весь белок свернется, накройте крышкой и выключите огонь.

Яичница в формочке

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Сейчас в продаже существует огромное количество  разных форм для приготовления яичницы. Встречаются в виде сердечка, звезд, квадратов, елочек, мишек. Они  могут быть силиконовые или из жаропрочного пластика, железные. Форма кладется прямо на раскаленную сковороду и уже в нее разбивают яйца. Если яйца местами подтекут за пределы формы их можно подровнять ножом. Такой вариант приготовления особенно понравится детям!

Яичница в духовке

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Яичницу можно сделать и в духовке  в порционной посуде, к примеру, в небольших горшочках.  Попробуйте вот такой рецепт.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.  Формочку для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. На самое  дно положите разрезанные пополам  помидорчики черри. Помидоры должны занять ровно половину формы. Немного посолите и залейте яйцом или двумя, в зависимости от размеров вашей  формы. Сверху посыпьте блюдо тертым твердым сыром.

Запекайте в духовом шкафу примерно 15 мин. до появления плотности белка.

Яичница считается незамысловатым блюдом, занимающим прочное положение в меню холостяков и студентов. Но, проявив немного фантазии, использовав нестандартные рецепты, можно удивить Ваших друзей и близких оригинальными вариантами привычной яичницы.

Читайте также:

  •  Диетические блюда из яиц
  • Как и сколько варить перепелиные яйца?
Понравилось? Поделись ссылкой!