Рис с морепродуктами

Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными,  а в сочетании с рисом они приобретают  великолепный вкус.

Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.

Рис с морепродуктами по-китайски

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. морской коктейль – 500 г
  2. рис – 1 ст.
  3. репчатый лук – 1 шт
  4. сладкий красный перец – 1 шт
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. корень имбиря – 100 г
  7. васаби – 1 ч. л.
  8. соевый соус – 100 мл
  9. соевое масло – 50 мл
  10. сливочное масло – 20 г
  11. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рис необходимо отварить в подсоленной воде, исходя из пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  • Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натереть корень имбиря.
  • Размороженный морской коктейль нужно обжаривать на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
  • Затем в морепродукты влейте соевый соус и оставьте на небольшое время пропитаться.
  • На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, имбирь и чеснок и оставьте все на медленном огне тушиться 2 минуты.
  • После к овощам добавьте морепродукты и тушите все еще 2 минуты.
  • К полученной смеси добавьте отваренный рис, смешанный с соевым соусом васаби. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  • Готовое блюдо подается с маринованным имбирем, васаби и, по желанию, саке. Кстати, есть его палочками — вовсе не обязательно!

Рис с морепродуктами в качестве гарнира

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. рис – 1 ст.
  2. морепродукты (желательно мидии) – 200 г
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. болгарский перец – 1 шт
  7. консервированная кукуруза – 5 ст. л.
  8. белое сухое вино – 50 мл
  9. соль, перец молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Чеснок и лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем чеснок и лук 2 минуты на небольшом огне, затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  • После добавьте болгарский перец, кукурузу, соль, перец, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
  • В готовую массу, не сбавляя огня, влейте вино и тушите до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Добавьте морепродукты, доведите до кипения и тушите все вместе 5 минут.
  • Отваренный рис подмешайте к овощам, посыпьте все зеленью, и Ваше блюдо готово!

Рис с морепродуктами и помидором

Рис с морепродуктами

Состав:

  1. морской коктейль – 500 г
  2. рис – 300 г
  3. красный болгарский перец – 1 шт
  4. репчатый лук – 1 шт
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. помидор – 1 шт
  7. морковь – 1 шт
  8. оливковое или растительное масло
  9. укроп, соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
  • Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
  • Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
  • На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
  • Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
  • После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
  • Залейте все водой (примерно 600-700 мл). 
  • Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.

Читайте также: Как приготовить суп из морепродуктов?

Вариаций на тему блюд из морепродуктов с рисом может быть колоссальное количество! Не бойтесь применять фантазию. Приятного аппетита! 

Понравилось? Поделись ссылкой!