Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.

Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:

  • лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
  • говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок — тогда запеченное мясо получится нежнее;
  • запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
  • желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
  • все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве

Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Состав:

  • охлажденная говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину обязательно нужно хорошенько промыть и обсушить.
  2. При желании выпекать говядину в рукаве можно цельным куском. Если вы хотите рассчитать количество порций, то предварительно разрежьте мясо на равномерные куски.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  3. В отдельной посуде нужно приготовить маринадную смесь. Для этого измельчите чесночные зубчики в ступе или с помощью пресса.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  4. Выложите измельченный чеснок в емкость и добавьте соевый соус, масло оливковое, смесь перцев и приправы.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  5. Куски говядины нужно хорошенько посолить и выложить в отдельную посуду.
  6. Мясо нужно залить приготовленным маринадом, а посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник. Общее время маринования составляет 3-4 часа.
  7. Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
  8. Замаринованные куски говядины переложите в рукав, края которого плотно защипните специальными клипсами или нитками.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  9. Выложите говядину в рукаве на противень и отправьте в духовку примерно на 2 часа.
  10. Запеченную говядину можно подавать с любым гарниром и соусами.

Говядина в духовке в фольге

Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Состав:

  • охлажденная говядина;
  • приправа;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Выполните все подготовительные действия: вымойте мясо и очистите овощи.
  2. Лук репчатый и морковь нужно нарезать колечками.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  3. Выпекать говядину в фольге лучше цельным куском, поэтому в мясе сделайте небольшие продольные надрезы.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  4. Кусок говядины тщательно посолите, натрите приправами, а в отверстия вложите морковь и чесночные дольки.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  5. На противне разложите два слоя фольги, на которую выложите измельченную зелень и репчатый лук. Должна получиться так называемая подушка.
  6. Сверху выложите говядину. Фольгу нужно плотно завернуть, чтобы не было отверстий. Это необходимо для того, чтобы сок не вытекал во время выпекания.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  7. На дно противня налейте немного воды и поставьте мясо в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температурный порог не должен превышать 250°.
  8. Готовую говядину можно подавать с любым овощным гарниром или рисом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Из говядины с картофелем можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая станет полноценным основным блюдом на праздничном или повседневном столе. А нежная сырная корочка придаст блюду уточненный вкус и аромат.

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Состав:

  • картошка;
  • репчатый лук;
  • охлажденная говядина;
  • сыр (твердый или плавленый);
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Говядину нужно хорошенько промыть и высушить, после чего нарезать на порционные небольшие куски.
  2. Картофель и лук следует почистить.
  3. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
  4. Картошку необходимо натереть на крупной терке.
  5. Противень нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом и выложить на него куски говядины с луком.
  6. Все следует присыпать солью и приправами и тщательно перемешать. Мясо нужно слегка прижать, чтобы появился сок.
  7. Сверху на мясо слоем следует выложить тертую картошку.
  8. На мелкой терке нужно натереть сыр и выложить его на картошку.
  9. Запекать говядину с картошкой следует в духовке при температурном пороге 200° примерно полтора часа.
  10. Блюдо будет готово, когда сыр полностью зарумянится.Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
  11. Говядину нужно нарезать и подавать порционными кусками, не нарушая выложенные слои. Для аромата блюдо можно украсить зеленью.

Говядина, запеченная в духовке с овощами

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • морковь.

По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.

Как приготовить вкуснейшую говядину: советы кулинаров

Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге

Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:

  • Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
  • Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
  • Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
  • Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
  • Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
  • Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
  • Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
  • Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
  • Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
  • Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.

Как видите, существует практически несчетное количество различных рецептов приготовления говядины. Это мясо отличается своим нежным вкусом и обладает многими полезными свойствами, поэтому важно запечь его правильно. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и добавляйте разнообразные ингредиенты, готовьте свой фирменный маринад. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными, а гости будут приятно удивлены, отведав говядину, запеченную в духовке.

Понравилось? Поделись ссылкой!