Состав соков. Какие соки лучше пить?

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.

Фруктовые соки

Польза апельсинового сока

Самый популярный среди фруктовых соков — апельсиновый.  И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек. Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров. Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.

Яблочный сок: польза и калорийность

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Виноградный сок: свойства и польза

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Разным сортам винограда присущи разные свойства: сок из темных сортов предотвращает рак груди, а светлый сок способствует приливу сил за счет большого содержания железа.

Выпивая стакан виноградного сока, вы помогаете своему организму очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Грейпфруты полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, грейпфрутовый сок способствует выведению камней из желчного пузыря, снимает боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Гранатовый сок: состав и польза

Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый, о нем вы можете прочитать в статье Гранатовый сок: польза в стакане.

Овощные соки

Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР.  Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. В свежевыжатом соке содержится железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт.

Регулярное употребление морковного сока повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему. Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок дает положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Необходимо отметить, что, несмотря на свои исключительные полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Чем полезен томатный сок?

Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом. Кроме этого томатный сок богат органическими кислотами и различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. В этом соке уникальное количество минералов: кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.

Как пить свекольный сок?

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему.

Свекольный сок помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок категорически запрещено пить, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. Лучше всего перед лечением свекольным соком проконсультироваться с диетологом.

Тыквенный сок: состав и полезные свойства

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Тыквенный сок широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ.

Состав соков. Какие соки лучше пить?

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.

Для сбалансированного питания, для поддержания себя в отличной форме необходимо пополнять организм необходимыми витаминами. А главный их источник – овощи и фрукты, поэтому не отказывайтесь от соков. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет каких фруктов и овощей ему не хватает.

Понравилось? Поделись ссылкой!