Картофель у нас в стране популярен, но именно как продукт питания. Блюда из него получаются вкусные, сытные. Многие люди больше задумываются о вкусовых качествах картофеля, чем о его целебных свойствах. А между тем, он помогает избавиться от многих заболеваний.
Картофельный сок: показания к применению и лечение
Получить из картофеля полезные вещества достаточно просто – выжать сок. В нем много ценного, и поэтому его давно используют для лечения разных заболеваний, как внутренних, так и наружных. Он также является отличным средством профилактики многих недугов.
Сок картофеля рекомендует и народная, и официальная медицина, т. к. он обладает множеством лечебных свойств: противомикробным, слабительным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, общеукрепляющим; приводит в норму водно-солевой обмен; поддерживает нужный уровень гемоглобина; улучшает работу почек и сердца; снижает давление; стимулирует кишечник, избавляет от хронических запоров; улучшает аппетит, снимает боли в кишечнике, устраняет кровотечения; уменьшает головную боль.
Лечиться картофельным соком можно во многих случаях, но пить его нужно только свежеприготовленным.
К лечению соком необходимо готовиться, а в процессе терапии соблюдать некоторые несложные правила – тогда она будет более эффективной. Перед соколечением перестаньте употреблять рыбу и мясо, забудьте о пряностях, острых и соленых блюдах. Начните есть овощи и фрукты. За несколько дней до начала приема картофельного сока попробуйте перейти на сыроедение.
Противопоказаний к лечению таким способом мало: это тяжелая форма сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока, сильное брожение в кишечнике.
Не советуют пить картофельный сок, начиная примерно с февраля, т. к. именно с этого времени в овоще начинает скапливаться соланин – вещество, известное благодаря своей токсичности.
Как приготовить картофельный сок?
- Чтобы сделать сок, промойте картофель, очистите его от кожуры. Лучше воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, то неплохо приготовить напиток с применением подручных средств: натереть клубни на терке, отжать жидкость через марлю. 2-4-х картофелины, в зависимости от размера, будет достаточно для приготовления 1 ст. напитка. Клубни берите отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!
- Хозяйки знают, что как только они почистят картофель, уже через 5 мин, он начинает чернеть. То же самое происходит и с соком. Поэтому хранить его не рекомендуют.
- Полезно смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. И вкуснее, и пользы для иммунитета больше. Особенно удачным будет такой выбор для лечения детей, т. к. их будет сложно заставить пить напиток без добавок.
- Пропорции берутся произвольные, как Вам больше нравится. Пить нужно по 0,5 ст. 3 раза в день примерно за полчаса до еды в течение 2-х недель.
Как использовать картофельный сок при гастрите?
Картофельный сок хорошо лечит язвенную болезнь и хронический гастрит.
Для достижения заметных результатов достаточно всего несколько дней.
- При гастрите необходимо лечиться циклами: 10 дней пить картофельный сок – потом на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, нужно выпивать 1 ст. свежего напитка и на полчаса ложиться обратно в постель. И только еще через полчаса можно завтракать. Всего требуется пройти 3 десятидневных курса.
- Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда пить картофельный сок нужно по ¾ ст. примерно за 1 ч до еды.
- В течение 2-х дней по вечерам нужно делать клизму – опять же, если получится – это поможет организму лучше воспринять полезные вещества, которые есть в целебном напитке.
В лечении заболеваний не всегда помогают таблетки и медикаментозные методики. Иногда нужно довериться природе, чтобы поправить свое здоровье. Но здесь также необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему организму. Хотя польза картофельного сока бесспорна, перед его приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.