Экзотическое название кумкват принадлежит фрукту, который напоминает по внешнему виду мандарин вытянутой формы. При этом его цитрусовый вкус отличается легкой кислинкой, а аромат – яркостью и душистостью. Созревает этот плод на юго-востоке Китая, в провинции Гуанчжоу, в переводе на русский язык его название переводится, как «золотое яблоко».
На прилавках магазинов в России, кумкват появился сравнительно недавно. Благодаря своему неповторимому вкусу он с каждым днем становится все более популярным. Кроме того, этот необычный фрукт обладает массой полезных свойств.
Чем полезен кумкват?
Кумкват отличается от многих других фруктов тем, что в его составе нет нитратов.
- Фрукт рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты. Он позволяет восполнить нехватку важных витаминов в организме, которых часто не хватает во время борьбы с лишним весом.
- Наиболее сильно антибактериальные свойства этого плода проявляются, когда его кожура подвергается нагреванию.
- Положительное воздействие кумкват оказывает при апатии, нервном напряжении и стрессах.
- Способствует «золотое яблоко»и ускорению процесса выздоровления при грибковых заболеваниях, благодаря своим антибактериальным свойствам. Является прекрасной профилактикой недугов такого характера.
- Витаминный напиток, приготовленный из кумквата, станет отличной профилактикой простуды. Для усиления оздоровительного эффекта в него можно добавить корень имбиря.
Как едят кумкват?
Чтобы кумкват смог проявить все свои полезные свойства, есть его лучше всего вместе с кожурой в свежем виде. При термической обработке витамины разрушаются. Но вместе с кожурой его нужно употреблять с осторожностью, т. к. он может вызвать раздражение почек.
Также плод можно добавлять в закуски, десерты, соусы, выпечку, салаты, приправы, коктейли и чай, запекать с рыбными и мясными блюдами, подчеркнет он и вкус блюд из птицы. Мелко нарезанные кусочки этого фрукта придадут необычную пикантную нотку привычному рецепту. Кроме того, он может стать прекрасной основой для приготовления мармеладов и варенья. Из него можно приготовить джем или цукаты.
Если смешать 0,5 ч. л. корня имбиря, 1 ст. л. сахара, 2 мелко натертых сушеных плода кумквата с 35 мл белого рома, а затем процедить, то получится оригинальный коктейль. Для полноты вкуса туда следует добавить лед. Для сохранения полезных свойств сушеный кумкват следует хранить в мешочке из ткани, убрав в сухое место. Также для хранения можно использовать пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. Свежий фрукт можно хранить в течение 14 дней в холодильнике, а в морозильной камере — до 6 месяцев.
Кумкват сушеный: калорийность
Калорийность этого фрукта равняется 71 ккал на 100 г. Энергетическая ценность кумквата сушеного составляет на 100 г продукта: 4 г белков, 2 г жиров и 10 г углеводов. А учитывая большое количество полезных элементов, входящих в его состав, можно с уверенностью сказать, что этот фрукт станет ценным компонентом в меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Кумкват сушеный: полезные свойства
В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным.
- Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
- При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций.
- Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
- Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
- Полезные свойства момордики
- Полезные свойства ирги
- Чем полезен кизил?
- Чем полезен инжир?
Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушеном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.
Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия