В Аюверде топленое масло называется «Гхи». В переводе с санскрита это означает «топленое сливочное масло». Еще в Индии его называют «концентрированной огненной энергией солнца». Готовится такое масло путем кипячения. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи. Топленое масло не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с ее усвоением.
Чем полезно топленое масло?
Основная польза такого масла заключена в способности помогать пищеварению. Топленое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, интеллект и восприятие. Оно улучшает память, повышает мыслительные способности и тонизирует центральную нервную систему. Также с его помощью из организма выводятся шлаки, токсины и свободные радикалы.
Топленое масло обладает и омоложивающим эффектом. Его можно использовать для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях.
Последствия применения топленого масла — предотвращение атеросклероза, лечение аллергии, кашля, простуды, болей в пояснице и суставах. Показано топленое масло людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез.
Противопоказания
Принцип — «всего в меру» касается и этого продукта. Топленое масло — источник холестерина, который в больших количествах очень вреден для организма. Избыток холестерина — это угроза сахарного диабета, болезней печени, сердца, почек и половых органов.
- Противопоказано топленое масло взрослым людям и детям с избыточным весом. Если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, также стоит отказаться от употребления топленого масла, дабы не усугубить ситуацию.
- Есть пищу приготовленную на топленом масле запрещается, если в течение дня вы ничего не ели. Ваш желудок не готов к такой жирной пищи, поэтому полакомиться топленым маслом лучше утром с печеньем или хлебом.
- Любое сливочное масло, в том числе и топленое, вредно для полости рта. Поэтому, рекомендуется после еды полоскать рот водой или чистить зубы, если есть такая возможность.
Топленое масло в косметологии
Маски из топленого масла получаются очень качественными. После них кожа становится более бархатистой и отдохнувшей. Вот одна из них.
Маска для лица с топленым маслом и куркумой
Возьмите полчайной ложки подогретого гхи, смешайте с двумя столовыми ложками картофельного пюре. И добавьте в смесь пол чайной ложки куркумы. Полученную маску следует наносить на лицо в теплом виде на 15 минут. Вместо картофельного можно с легкостью использовать яблочное пюре, а вместо куркумы – мед.
Как приготовить топленое масло?
- 1) Нагрейте духовку до 180 градусов
- 2) Возьмите большую кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда сливочное масло без соли, кусочки должны быть приблизительно по 100 грамм. Одно правило: расстояние от масла до края кастрюли должно быть не меньше 8 сантиметров, чтобы оно не выбрызгивалось наружу. Поэтому, если у вас нет большой кастрюли, лучше сразу позаботиться об этом.
- 3) Если вы взяли 500 грамм масла, то плавиться в кастрюле оно должно полтора часа. Когда на дно кастрюли осядут золотистые хлопья, а на поверхности образуется корочка, вынимайте масло из духовки.
- 4) Эту корочку аккуратно снимите и положите в отдельную емкость.
- 5) Далее слейте прозрачное масло через сложенную вчетверо марлю. Остаток необходимо вычерпать ложкой в емкость с корочкой, не касаясь дна кастрюли.
- 6) После того, как масло остынет, перелейте его в посуду для хранения, когда затвердеет, плотно закройте крышку.
- 7) Финишная прямая. Добавьте масло к золотистым осадкам и твердой пенке. Теперь можно использовать топленое мало для приготовления различных блюд. Только помните – готовое охлажденное масло может храниться в холодильнике под крышкой до 4 месяцев. И даже после термической обработки Гхи сохраняет свои полезные свойства.
И сразу не отходя от кастрюли можно приготовить что-нибудь вкусненькое и проверить качество топленого масла.
Овощное рагу на топленом масле
- Сначала приготовьте овощи: в равном количестве морковь, цукини, стручки фасоли, цветную капусту.
- Далее возьмите следующие ингредиенты и измельчите их в блендере: щепотку кинзы, половину чили, 1,5 столовой ложки имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, 2 зубчика чеснока, 2столовые ложки несладкой кокосовой стружки.
- Следующий шаг. Растопите масло в глубокой кастрюле, добавьте туда 0,5 чайной ложки семян горчицы и дайте им потрещать. Во время треска влейте туда содержимое блендера, готовьте смесь до коричневого цвета. Вот теперь добавляйте нарезанные овощи и тушите.
Всю информацию о топленом масле можно и нужно использовать по назначению. Найдете время для готовки самого главного ингредиента – топленого масла, найдется время и для приготовления пищи и масок. А от них, к слову сказать, отказаться потом очень трудно. Да и надо ли? Привыкайте к хорошему и полезному.
Специально для LadySpecial.ru — Анна