Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет.  Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п. 

Венское тесто: классический рецепт

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Состав:

  1. Мука – 1 кг
  2. Сметана – 250 г
  3. Дрожжи – 80 г
  4. Соль – ½ч.л.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Ванильный сахар – 10 г
  7. Сахар – 8 ст.л.
  8. Молоко – 500 мл
  9. Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  • Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь. Подошедшую массу протрите через сито.
  • В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
  • Растопите сливочное масло. Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  • Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Венское тесто для пирожков: как приготовить?

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Состав:

  1. Яйца – 12 шт.
  2. Сахар – 500 г
  3. Молоко – 500 мл
  4. Дрожжи – 80 г
  5. Сливочное масло – 300 г
  6. Мука – 1,7 кг
  7. Ваниль – по вкусу
  8. Изюм и цукаты – по 200 г

Приготовление:

  • Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
  • Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
  • При последней обминке добавьте цукаты и изюм. Готовое тесто упругое и не липкое. Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.

Венское тесто: рецепт для хлебопечки

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Дрожжи – 15 г
  3. Молоко – 100 мл
  4. Сахар – 100 г
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Мука – 300 г
  7. Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  • Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами. Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло. Затем обомните 2 – 3 раза.
  • Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки. Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Венское тесто для кулича: рецепт

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Состав:

  1. Мука – 3 кг
  2. Молоко – 1 л
  3. Дрожжи – 100 г
  4. Сахар – 1 кг
  5. Соль – ½ч.л.
  6. Яйца – 12 шт.
  7. Сметана – 500 г
  8. Маргарин – 200 г
  9. Изюм – 250 г
  10. Сливочное масло – 200 г
  11. Растительное масло – ½ ст.
  12. Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • Для опары все продукты должны быть теплыми. Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром. Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло.
  • Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч.
  • Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук. Тесто не должно быть крутым.
  • Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин.
  • Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место. После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой. Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.

Как испечь рулет из венского теста?

Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки

Состав:

Для теста:

  1. Мука – 1 кг
  2. Молоко – 500 мл
  3. Яйца – 6 шт.
  4. Сливочное масло – 200 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Дрожжи – 70 г
  8. Цедра лимона – 3 ч.л.

Для начинки:

  1. Изюм– 100 г
  2. Мак – 70 г
  3. Грецкие орехи – 100 г
  4. Мед – 150 г

Приготовление:

  • Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
  • Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти.
  • Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
  • Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать.
  • Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку. Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.

Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться. 

Понравилось? Поделись ссылкой!