Русский стол всегда славился своим изобилием, вкусными пирогами. Одна из самых популярных начинок для выпечки – ягодная, например, черничная. Черника – сезонная ягода, поэтому пироги с ней пекут в конце лета. Но если Вам прямо сейчас захотелось такой выпечки, выход есть! Купите в магазине мороженые ягоды и приготовьте из них пирог.
Пирог с черникой: рецепт
Состав:
- Замороженная черника – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Сахарная пудра – ½ст.
- Порошок для выпечки – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
- Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
- Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.
Закрытый пирог с черникой: рецепт
Состав:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 300 г
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Молоко – 1 ст.
Для начинки:
- Замороженная черника – 1 кг
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Взбитые сливки – для украшения
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и соль. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 2 части: одну большую, др. – маленькую.
- Большую часть теста раскатайте в средний по толщине прямоугольник. Застелите противень пергаментом и положите на него раскатанное тесто.
- Теперь приготовьте начинку для пирога. В отдельной миске смешайте картофельный крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу до однородного состояния, добавьте чернику. Выложите начинку равномерным слоем на тесто, сверху посыпьте тертым сливочным маслом. После раскатайте 2-ую часть теста в прямоугольник большего размера и накройте им пирог. Защипите края и сделайте несколько отверстий по всему периметру. Это поможет горячему воздуху выходить и пирог не вздуется.
- Поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовый пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.
Пирог творожный с черникой
Состав:
- Замороженная черника – 700 г
- Сливочное масло – 150 г
- Мука – 300 г
- Сахарный песок – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Творог обезжиренный – 0,5 кг
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Перед приготовлением творожного пирога разморозьте чернику. Ягоды ополосните в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Нарежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Просейте в миску муку, разбейте 1 яйцо и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
- Разотрите творог с сахаром, смешайте его с остальными яйцами, добавьте ванильный сахар. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Сделайте высокие бортики, равномерно выложите творожную массу и ягоды. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Готовый черничный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.
Крамбл с черникой и персиками: рецепт
Состав:
- Персики – 7 шт.
- Замороженная черника – 0,5 кг
- Мука – 200 г
- Сахарный песок – 150 г
- Сливочное масло – 150 г
- Коричневый сахар – 200 г
- Соль – 1 щепотка
- Корица и мускатный орех – по вкусу
- Овсяные хлопья – 1 ст.
Приготовление:
- Ошпарьте кипятком персики, снимите с них шкурку и крупно нарежьте. Смешайте в большой миске с черникой, 3 ст.л. муки и сахаром. Вылейте фруктовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
- Перетрите коричневый сахар со сливочным маслом, солью, корицей, молотым мускатным орехом и геркулесом до однородной рассыпчатой массы. Приготовленной крошкой посыпьте фрукты и поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 мин. Готовый пирог подают с чаем.
Черничный пирог – необыкновенно вкусный и полезный десерт. Его можно приготовить на праздник или на каждый день к чаю. Рецептов черничного пирога множество. Все они отличаются составом и способом приготовления. Экспериментируйте и ищите новые вкусы!