Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!
Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки – оладницы.
Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп. Иначе говоря, они могут быть картофельными, кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество. Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.
Как сделать пышные оладьи?
Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.
Ингредиенты:
- 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
- 15 г сухих дрожжей;
- подсолнечное масло;
- 3 яйца;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 3 дес. ложки сахара.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
- В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
- Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.
- Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
- Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
- Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.
- На разогретую сковороду наливаем масло.
- Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
- Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.
- Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.
Рецепты оладий без дрожжей
Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.
Ингредиенты:
- 250-300 г муки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. воды комнатной температуры;
- 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
- соль по вкусу;
- пищевая сода;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
- Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
- На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.
- Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
- Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.
Оладьи на воде – рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам. Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.
Оладьи на воде без яиц
Существует еще более бюджетный вариант – оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- ½ ст. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
- 300-350 г просеянной муки;
- сахарный песок, соль;
- растительное масло;
- 100 г изюма
- джем, сахарная пудра, мед — на выбор, для подачи.
Приготовление:
- В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем соду.
- Всыпаем муку. Перемешиваем.
- Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
- Добавляем изюм.
- Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
- Жарим до румяности.
- Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
- Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок. Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.
Оладьи с бананами
Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1-2 банана;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. специального разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. очищенной воды;
- масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
- мед, варенье, сметана для подачи.
Приготовление:
- Разминаем вилкой банан.
- Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
- Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
- Всыпаем смесь в пюре из бананов.
- Вливаем ложку масла.
- Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.
Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.
Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.
Полезные советы: как пожарить вкусные оладьи?
Какой бы рецепт вы ни выбрали – на дрожжах или без них – вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.
- Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
- Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
- Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот – тогда тесто не осядет.
- Вкус оладий не зависит от вида дрожжей – сухих или прессованных.
- Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
- Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
- Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.
- Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
- Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
- Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.
Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное — правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.