Сырники (или творожники) остаются популярными в современной русской кухне благодаря простоте рецепта и скорости приготовления. Все знают, что настоящего сыра в этом блюде нет: так было принято называть творог в южнорусских семьях. Сегодня существует много способов приготовить сырники, сладкие и соленые. Есть у этого блюда и свои тонкости.
Преимущества блюда
Вкусные сырники из творога особенно хорошо подходят для завтрака или для ужина, однако с таким же успехом могут быть съедены на ланч или полдник. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике: яйца, творог, мука. Даже если творога в доме нет, его можно сделать из скисшего молока. Так получится еще вкуснее.
Сырники – полноценное белковое блюдо, ведь творог очень полезен: он хорошо усваивается, богат витаминами и минералами.
Быстрота приготовления в сочетании с огромной пользой для организма в условиях русского климата сделали творожники незаменимой едой.
Секреты приготовления
Классический рецепт сырников из творога можно реализовать в духовке или пожарить творожники на сковороде. Вне зависимости от этого соблюдение нескольких простых правил сделает ваше блюдо удивительно вкусным.
- Правильно выбирайте творог. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим, плотным, но не очень жирным. Если приготовить творожники из влажного или рассыпчатого творога, есть вероятность, что придется добавлять много муки или сырники развалятся в процессе жарки. Обращайте внимание на то, какого цвета творог, как он пахнет. Творожная масса должна быть белой, с приятным кисловатым запахом.
- Творог для этих целей должен иметь однородную текстуру. Если он был куплен в магазине, желательно перетереть продукт через сито. Тогда необязательно добавлять в него разрыхлитель или соду: сырники все равно получатся нежными.
- Перед использованием муку нужно просеять.
- Продукты для блюда лучше брать комнатной температуры.
- Набирайте творог для формирования блинчиков ложкой, смоченной в воде, — так он не будет прилипать.
- Следуйте проверенному рецепту. Самый проблемный момент в сырниках – необходимый объем муки. Если вы берете классический рецепт сырников из творога, не изменяйте пропорции ингредиентов, иначе творожники получатся совсем иного качества.
- Следите за тем, чтобы творожники хорошо пропеклись или обжарились. Даже если сверху появилась золотистая корочка, внутри они могут быть сырыми.
- Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, йогуртом, сметаной, фруктовыми соусами, медом.
- Можно приготовить соленые сырники. Для этого из рецепта убирается почти весь сахар, а подсаливаются творожники по вкусу. Подавать такое блюдо можно с картофелем, зеленью, острыми соусами.
Жареные или в духовке?
Рецепты сырников с творогом на сковороде устраивают далеко не всех. Противники жареной пищи и сторонники здорового питания предпочитают варить или запекать. В связи с этим большое преимущество приобретают сырники, приготовленные в духовке.
- В них отсутствуют канцерогены, содержащиеся в поджаристой корочке.
- Для приготовления не требуется много масла.
- Сырники пропекаются равномерно, в то время как на сковороде они могут не прожариться и получиться «резиновыми» или подгореть.
- В духовке сразу можно сделать гораздо больше сырников, чем на сковороде, при этом не нужно стоять у плиты.
- Приготовленные в духовом шкафу творожники рекомендуются и детям, и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте!
Классический рецепт жареных сырников
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- по щепотке соли и соды.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Дать тесту постоять 10-15 минут.
- Раскатать в колбаску и нарезать на кусочки.
- Из кусочков теста вылепить небольшие котлетки.
- Обвалять сырники в муке.
- Обжаривать на сковороде на медленном огне.
Лучше всего жарить сырники на сковороде, используя топленое сливочное масло, но можно просто на сливочном или на растительном. Наливайте его так, чтобы оно доходило до половины сырника. Цвет хорошо обжаренного творожника должен быть золотистым. Чтобы изделия не пригорели и пропеклись, готовьте их на медленном огне. Можно обжарить их с каждой стороны, а затем накрыть крышкой. Так творожники и сохранят корочку, и не будут сырыми внутри.
Творожники с манкой в духовке
Для тех, кого не прельщает золотистая корочка, предлагаем сырники в духовке. Их можно приготовить по классическому рецепту с мукой, а можно с манкой. Практика показывает, что последний вариант получается вкуснее: манка скрепляет творог, но не делает тесто тяжелым, как мука.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- Смешать творог, манку, яйцо, сахар, ванилин.
- Приготовить тесто и оставить его на 15-20 минут.
- Сформировать сырники, обвалять их в муке.
- Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Для этой цели можно использовать сковороду.
- Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
Если хотите дополнить сырники сметанным соусом, 4 ст. л. сметаны нужно взбить с 2 ст. л. муки и намазать творожники этой смесью перед отправкой в духовку.
Сырники с манкой по этому рецепту можно отправить и на сковородку.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром.
- Положить в смесь ванильный сахар и соль.
- Добавить творог, муку и манку.
- Изюм предварительно подержать в воде, затем подсушить и добавить в тесто.
- Вылепить котлетки толщиной 1 см.
- В разогретую сковороду налить масло.
- Обвалять блинчики в муке и жарить в течение 5 минут с каждой стороны на медленном огне.
Какой бы рецепт вы ни выбрали – классический или нет, будете вы запекать их в духовке или жарить на сковороде, сырники наверняка получатся вкусными. Главное – следовать проверенным многими хозяйками рецептам и не игнорировать хитрости приготовления. И тогда это старинное блюдо отблагодарит вас нежным восхитительным вкусом.