Ароматные и пышные пирожки с разнообразной начинкой – что может быть вкуснее? И хотя они не относятся к разряду диетических блюд, иногда так хочется побаловать себя и своих домочадцев. Есть много вариантов замешивания теста для выпечки, но именно на кефире пирожки получаются как пух. Рецепты их приготовления мы и рассмотрим сегодня.
Жареные пирожки с картошкой
Вашему вниманию представляем рецепт жареных пирожков, как пух, на кефире. Это один из самых легких способов замешивания теста для выпечки на основе кисломолочных продуктов. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и вместо картофеля использовать капусту, предварительно обжарив ее с луком и морковью. Также такое тесто подойдет и для приготовления сладких пирожков, например, с яблоками.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 3,5 ст. просеянной муки;
- 30 г масла растительного для теста;
- отварной толченый картофель;
- масло растительное для жарки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Все компоненты нужно подготовить заранее. Пышное и легкое тесто получится, если продукты будут приблизительно одинаковой комнатной температуры.
- В кефир добавляем пищевую соду, перемешиваем и обязательно оставляем на 10 минут, иначе тесто не будет пышным.
- Теперь добавляем в кефирно-содовую смесь соль и масло растительное, перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку, помешивая наше тесто ложкой.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем его руками до эластичного состояния.
- Картофель отвариваем заранее и делаем из него пюре. Вкуснее будет, если в него добавить пассерованный лук.
- Приступаем к лепке пирожков. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем из них лепешки и посередине выкладываем картофельную начинку.
- Соединяем между собой края лепешек и слегка придавливаем рукой пирожки.
- Затем разогреваем масло растительное в сковороде и обжариваем пирожки с обеих сторон.
Духовые пирожки с яблоками
Теперь приготовим сладкие пирожки, как пух, в духовке. Тесто мы замесим на кефире, добавив дрожжи. Яблоки выбирайте любого сорта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ст. кефира;
- 50 г масла растительного для теста;
- 1 ст. л. сахара для теста;
- 30 г дрожжей (прессованных быстродействующих);
- масло растительное для жарки;
- яблоки;
- яйцо;
- сахар для начинки – по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Наливаем кефир в сотейник или кастрюльку, добавляем масло растительное и слегка нагреваем около 2-3 минут. Следите за тем, чтобы смесь не была слишком горячей, вы должны спокойно погружать в нее палец.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем в масляно-кефирную смесь сахар и соль, а также дрожжи. Поскольку мы используем быстродействующие дрожжи, нам не нужно ждать, пока они вступят в реакцию, поэтому переходим к замешиванию теста.
- Муку просеиваем и высыпаем горкой на поверхность, где будем месить тесто. Посерединке делаем углубление и выливаем масляно-кефирную смесь.
- Замешиваем тесто привычным для нас способом, и как только сформируем однородный шар, накрываем его полотенцем кухонным и оставляем.
- Когда тесто достаточно поднимется, можно приступать к лепке пирожков.
- Тем временем промываем яблочки, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Не забудьте вырезать серединки. Некоторые хозяйки предпочитают срезать с яблок кожуру.
- Пересыпаем сахаром яблочки и ждем, пока они пустят достаточно сока.
- Формируем пирожки так, как обычно лепим вареники, только слегка придавливаем заготовки рукой.
- Выкладываем пирожки на противень, предварительно устланный пекарской бумагой, и смазываем их сверху взбитым яйцом, а затем отправляем в духовку. Выпекаем около 20 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Домашние сосиски в тесте
Вкусными и сытными получаются пирожки с сосисками. А тесто для них замесить настолько просто, что с этим справится любой начинающий кулинар. Попробуйте этот рецепт, и вы не будете разочарованы.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- масло растительное;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 800 г просеянной муки;
- 0,5 кг сосисок;
- соус сливочный;
- сыр.
Приготовление:
- В емкость с высокими бортиками наливаем кефир и всыпаем соду. Оставляем на пять минут, а затем вбиваем яйца, добавляем соль с сахаром.
- Теперь вливаем 2 ст. л. масла растительного и добавляем сметану. Все это очень хорошо перемешиваем и всыпаем маленькими порциями просеянную муку.
- Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на два часа, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Сосиски очищаем и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла растительного (не более двух минуток с каждой стороны).
- Выкладываем сосиски на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. При необходимости разрезаем их на несколько частей.
- Вынимаем из холодильника тесто и начинаем лепить пирожки. От теста отщипываем кусочки, раскатываем их в лепешки.
- Посередине каждой выкладываем сначала пластинку сыра, затем поливаем соусом сливочным, кстати, его можно заменить кетчупом либо горчицей. Сверху выкладываем сосиски и соединяем края пирожков.
- Обжариваем пирожки с обеих сторон до готовности на масле растительном.
- Перед подачей к столу дайте возможность стечь лишнему маслу с пирожков, выложив их на кухонные полотенца.