Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

Любите кавказскую кухню? Попробуйте приготовить хычины с сыром и картофелем. Такие лепешки из пресного теста с ароматной начинкой обладают неповторимым нежным вкусом. Мы подобрали для вас только лучшие рецепты этого национального карачаево-балкарского блюда.

Тонкости кавказской кухни

Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

На Кавказе есть одна давняя традиция: желанных и уважаемых гостей обязательно угощают хычинами. Что же это за блюдо такое, которое невозможно забыть, попробовав один раз? В чем секрет этих лепешек? Об этом нам поведают опытные кулинары:

  • Существует два вида хычинов – балкарские и карачаевские. Они отличаются друг от друга толщиной готовых лепешек и составом основы.
  • Хычины – лепешки из пресного теста, которые готовятся на сухой раскаленной сковороде без добавления растительного масла. А вот карачаевские хычины в основном жарят в масле сливочном или на бараньем жире.
  • Классическая начинка для хычинов – картофельное пюре с сыром. Но не менее вкусными кавказские лепешки получаются с грибами, капустой, мясом, тыквой и даже со свеклой.
  • Секрет вкусных и сочных хычинов заключается в добавлении большого количества зелени. Смело добавляйте укроп, кинзу, петрушку, базилик.
  • Чтобы основа получилась эластичной, после замеса тесто нужно хорошенько «отбить»: пройтись по нему скалкой или просто покидать на стол.
  • Соотношение начинки и лепешки из теста должно быть приблизительно 1 к 1.
  • Если лепешка при обжаривании вздувается, аккуратно проткните ее ножом в нескольких местах.
  • Для начинки лучше использовать сыр домашнего приготовления, а идеальным выбором станет брынза.
  • Горячие хычины обязательно нужно смазать растопленным маслом сливочным, особенно обратите внимание на края лепешки.

Кстати, хычины имеют длительный срок хранения, поэтому вы можете заранее приготовить их впрок, а затем просто разогревать в микроволновой печи.

Хычины с сыром и картофелем: классический рецепт

Предлагаем традиционный способ приготовления кавказских хычинов. Главное – замесить эластичную основу и тоненько раскатать лепешки. Кстати, по этому рецепту можно пожарить и хычины с сыром и зеленью без добавления картофеля. А если у вас под рукой не оказалось кефира, замените его обычной отфильтрованной водой.

Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

Состав:

  • 350 г просеянной муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г брынзы;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просеиваем. Таким способом мы насытим тесто кислородом.
  2. Высыпаем муку в глубокую емкость и добавляем соль и пищевую соду, которую предварительно нужно погасить соком лимона либо уксусом.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  3. Добавляем кефир и начинаем ложкой замешивать основу.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  4. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его руками. Основа должна быть эластичной и нелипкой.
  5. Формируем из теста шарик, выкладываем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчасика.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  6. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  7. Брынзу измельчаем с помощью мясорубки либо натираем.

    Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

  8. Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем пропускаем картошку через мясорубку. Можно также растолочь ее в пюре, главное, чтобы не было комков.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  9. Соединяем картофель с сыром и хорошенько перемешиваем до однородности.
  10. Из полученной картофельно-сырной массы формируем небольшие шарики.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  11. Тесто разрезаем на небольшие части и каждую из них раскатываем в пласт толщиной не более 1,5 см.
  12. В середину каждой лепешки выкладываем по картофельно-сырному шарику.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  13. Края теста поднимаем и собираем вверху в виде мешочка.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  14. Лишнее тесто нам нужно отрезать, чтобы получить круглую лепешку.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  15. Аккуратно сдавливаем шарик, чтобы получилась лепешка, но при этом не вылезла начинка.
  16. Раскатываем тоненько лепешку скалкой, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  17. Нагреваем сковороду и без добавления масла обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Делать это нужно так: на небольшом огне под закрытой крышкой.
  18. Обжариваем хычины с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе
  19. Горячие хычины выкладываем на блюдо и сразу щедро смазываем маслом сливочным, особенно по краям.

А чтобы хычины получились ароматными с изысканным вкусом, добавьте в начинку измельченную зелень.

Готовим лепешки на дрожжевой основе

И хотя хычины с картошкой и другой начинкой в классическом варианте готовятся на пресной основе, не менее вкусными они получаются и на дрожжевом тесте. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Хычины с сыром и картофелем: рецепты приготовления кавказских лепешек на кефирной и дрожжевой основе

Состав:

  • 0,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. молока;
  • просеянная мука пшеничная;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина размягченного сливочного;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 400 г сыра Фета;
  • 400 г картофеля.

Приготовление:

  1. Сделаем опару. Для этого в теплой отфильтрованной воде растворяем дрожжи и сахарный песок. Затем вливаем молоко и добавляем 4 ст. л. просеянной муки. Вымешиваем, чтобы не было комков. Оставим опару в теплом месте подходить.
  2. В опару добавляем соль, яйца и небольшими порциями вводим муку, замешивая мягкую основу.
  3. Затем добавляем в тесто размягченный маргарин сливочный и вымешиваем эластичную основу.
  4. Картофель отвариваем и измельчаем его в пюре.
  5. Сыр Фета измельчаем и смешиваем с картофельным пюре, а затем скатываем начинку в небольшие лепешки.
  6. Формируем хычины уже известным нам способом и жарим на растительном масле до готовности.
  7. Горячие хычины смазываем маслом сливочным и подаем к столу.

Понравилось? Поделись ссылкой!