Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

В кулинарной книге каждой хозяйки есть рецепты быстрой выпечки.  К ним без сомнения относятся и маффины. Эти мини-кексы с грубоватым мякишем и хрустящей корочкой могут стать настоящим украшением чаепития! Готовятся они очень быстро. К тому же, базовый рецепт можно разнообразить, добавив ягоды или сладкие наполнители, например, шоколад. Особенно хороши банановые маффины. Он в меру калорийны и очень ароматы.

Маффины с бананом: секреты приготовления

Маффины — типично западная выпечка. Многие считают, что между ними и обычными кексами нет никакой разницы. На самом деле, отличия существенны. Если их не знать, то настоящие маффины не получатся даже у самого опытного кулинара. Поэтому знакомство с этой выпечкой следует начать не с непосредственного приготовления, а с изучения  ее технологии.

Мало кому придет в голову, что можно испечь диетические маффины. На самом деле, даже если Вы добавите в шоколад, они все равно будут менее калорийными, нежели кексы. Тесто для этой выпечки отличается большим процентным содержанием муки и жидкости. В нем, конечно, присутствуют яйца и сливочное масло. Их добавляется не особенно много. Так что сдобы  на выходе Вы не получите. В отличие от кексов маффины немного грубее по структуре мякиша и имеют корочку.

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

1-ое, что необходимо понять — для этого вида выпечки нужна особая техника смешивания. На Западе маффины относят к быстрому хлебу. В отличие от кексов они бывают не только сладкими. В них добавляют сыр, ветчину, зелень и др. ингредиенты. Правильно тесто для маффинов готовится в 3 приема. Этот метод еще называют сухим смешиванием. Он необходим, чтобы на выходе получился мякиш с пористой структурой. Также за счет раздельного перемешивания образуется красивая хрустящая корочка.

Суть приготовления теста для маффинов в том, что отдельно просеивают муку и подсыпают к ней сахар, ванилин, разрыхлитель. Масло, молоко или др. жидкость и яйца перемешивают в др. посуде. В конце их вливают в сухую смесь.

Существует еще несколько секретов приготовления маффинов. В качестве разрыхлителя следует использовать пекарский порошок, а не соду. Выпечка без наполнителя иногда получается менее нежной, нежели кексы. Поэтому если хотите сделать маффины с воздушной структурой, то обязательно добавляйте ягоды, шоколад, фрукты.

Для создания хрустящей корочки поверхность нужно посыпать небольшим количеством сахара. Он вытягивает влагу из мякиша. Корочка в итоге получается рассыпчатая и сладкая.

Многие знают, что в кондитерских и кофейнях продаются маффины с большой шапочкой. Подобного эффекта можно очень просто добиться в домашних условиях. Для этого необходимо просчитать, верное ли количество разрыхлителя Вам предлагается по рецепту.

В идеале на 125 гр. муки идет 1 ч.л.

Многие кондитеры выкладывают тесто в формочки нестандартным способом. Обычно оно занимает половину пространства. Для создания большой шапочки уровень теста не доводят до края на 1 см. В качестве емкостей для выпечки используют бумажные одноразовые, силиконовые или железные формы с ребристыми краями. Если Вы хотите приготовить маффины для гостей, то стоит использовать 1-ые. Так выпечку будет удобнее есть. Для постоянного приготовления больше подходят силиконовые формочки.

Маффины с бананом не только необычайно вкусные. Их вполне можно считать диетическими. Калорийность  снижается благодаря тому, что в 100 гр. фруктов содержится всего лишь 60 кк! Так что их можно себе позволить даже при соблюдении диеты. На этой выпечке можно и сэкономить. Иногда в магазинах продаются со скидкой перезревшие бананы. Такие фрукты будут как нельзя кстати! Они очень хорошо разминаются. В итоге получается однородное тесто.

Рецепт банановых маффинов

В этом рецепте не будет молока или кефира. Бананы при перемешивании становятся жидковатыми и заменяют их.

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

Состав:

  1. Бананы — 3 шт.
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Сливочное масло — 150 гр.
  4. Мука — 250 гр.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Разрыхлитель — 2 ч. л.
  7. Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Бананы освободить от кожуры. Раздавить вилкой. Если фрукт недозрелые, то их можно измельчить блендером.
  • В отдельную миску выложить мягкое сливочное масло. Разбить яйца и смешать с маслом. Взбить смесь миксером на небольшой скорости.
  • Добавить к яично-масляной смеси размятые бананы.
  • В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  • Сухие ингредиенты добавить к жидким. Их следует перемешивать лопаточкой. Так при выпечке образуется правильная структура мякиша.
  • Если у Вас железные формочки, то их стоит смазать маслом. Выложите тесто до середины. Всего из этого количества у Вас получится 12 маффинов.
  • Поставьте форму с маффинами в разогретую до 200 градусов духовку на 18 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна оставаться сухой при проколе.

Диетические маффины: рецепт

Для приготолвения диетических маффинов можно использовать нежирный творог или овсяные хлопья. Такая выпечка получится низкокалорийной и очень вкусной. К тому же она будет богата сложными углеводами и белками. Что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

Состав:

  1. Творог пониженной жирности (1-3%) — 200 гр.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Манная крупа — 1 ст. л.
  4. Сахар  — 1 ст.л.
  5. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  6. Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  • Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки. Если у него пастообразная консистенция, то можно обойтись и без этого шага.
  • Перемешать творог с яйцами. Взбить до однородного состояния.
  • Смешать сахар и манную крупу. Добавить к ним ванилин и разрыхлитель. Соединить обе смеси.
  • Вымешать тесто вручную с помощью лопаточки или ложки. Наполнить им формы наполовину. Поставить маффины выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25 мин.

Шоколадно-банановые маффины: как приготовить?

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

Состав:

  1. Сахар — 80 гр.
  2. Сливочное масло комнатной температуры — 50 гр.
  3. Бананы — 200 гр.
  4. Мука — 100 гр.
  5. Жирные сливки — 100 мл.
  6. Шоколад — 100 гр.
  7. Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сахар смешиваем с мукой и разрыхлителем.
  • Мягкое масло взбиваем с яйцами. Бананы разминаем ложкой и добавляем к масляной смеси.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Вымешиваем тесто ложкой или лопаткой.
  • Наполняем им формочки до середины. Отправляем маффины в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
  • Пока пекутся маффины, делаем шоколадный крем. Для этого в небольшую кастрюльку наливаем сливки. Шоколад натираем на терке или мелко измельчаем ножом. Удобнее это делать, повернув целую плитку на бок.
  • Ставим кастрюльку со сливками на огонь. Нагреваем почти до кипения и снимаем с огня. Осторожно высыпаем в горячую смесь измельченный шоколад. Параллельно помешиваем крем ложкой. Продолжаем до тех пор, пока шоколад не растает. Крем должен получиться однородным и немного густоватым.
  • Помещаем его в кондитерский конверт или шприц. Выдавливаем в виде красивой шапочки на верхушку остывших кексов.

Маффины не только быстрая, но и очень интересная выпечка. Они могут быть сладкими и солеными. Все зависит от того, что Вы в них добавите. Если Вы следите за фигурой, то стоит приготовить банановые маффины. Они ароматны и имеют небольшую калорийность. Главный секрет их приготолвения — отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. При соблюдении этого правила, маленькие кексы окажутся на Вашем столе уже через 20 мин.!

Понравилось? Поделись ссылкой!