Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?
Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:
- цыпленка табака;
- запеченную курицу в маринаде;
- на банке с пивом;
- в рукаве или фольге;
- жареные окорочка;
- ароматные хрустящие крылышки.
На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.
Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.
Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.
Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.
Порция | Духовка с вентилятором,
180° |
Стандартная духовка,
190° |
Газовая духовка | Гриль |
Куриное филе | 30 минут | 20-30 минут | 20-30 минут | 20-25 минут |
Куриные ножки | 35 минут | 30-35 минут | 30-35 минут | 20-25 минут |
Куриные крылышки | 25 минут | 20-25 минут | 20-25 минут | 17-20 минут |
Куриная грудка с косточкой | 45 минут | 40-45 минут | 40-45 минут | н/д |
Куриные бедра | 35 минут | 30-35 минут | 30-35 минут | н/д |
Куриное филе кусочками | 15 минут | 15 минут | 15 минут | 15-20 минут |
¼ часть куриной грудки | 45 минут | 40-45 минут | 40-45 минут | н/д |
Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.
Особенности приготовления целой курицы
Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.
Целая курица весом от | Духовка с вентилятором, 180° | Стандартная духовка,
190° |
Газовая духовка | Гриль |
1000 – 1200 г | 73 минуты | 64-73 минуты | 64-73 минуты | 30-40 минут |
1300 – 1500 г | 86 минут | 77-86 минут | 77-86 минут | 50-60 минут |
1600 – 1800 г | 99 минут | 90-99 минут | 90-99 минут | 70-75 минут |
1900 – 2100 г | 113 минут | 104-113 минут | 104-113 минут | 80-85 минут |
2200 – 2500 г | 130 минут | 117-130 минут | 117-130 минут | 90 минут и более |
Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.
Запекаем курицу в рукаве правильно
Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.
Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.
Тип куриного мяса | Общий вес | Время приготовления |
Кусочки курицы | 900 – 1000 г | 45 минут |
Кусочки курицы | 1200 – 1400 г | 55 минут |
Куриное бедро | 300 – 700 г | 35 минут |
Куриное бедро | 700 – 1000 г | 45-50 минут |
Куриные ножки | 300 – 700 г | 35-40 минут |
Куриные ножки | 800 – 1200 г | 40-50 минут |
Куриная грудка на кости | 700 – 900 г | 30-35 минут |
Куриная грудка на кости | 900 – 1200 г | 40-45 минут |
Куриная грудка без кости | 300 – 500 г | 25-30 минут |
Куриная грудка без кости | 500 – 700 г | 30-40 минут |
Целая курица | 1500 – 1800 г | 1 – 1¼ часа |
Целая курица | 2200 – 3000 г | 1¼ — 1½ часа |
Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.
Румяная курочка в фольге
Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.
Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.