Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты, чтобы они были под рукой.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  2. В глубокую посуду отжимаем сок половины лимона. Цедру измельчаем и соединяем с соком.
  3. Добавим в маринад водку, 1 ч. л. масла растительного, соль и перец молотый. Размешаем смесь до однородности.
  4. Зубатку промоем и обсушим. Выложим рыбные стейки в маринадную смесь. Оставим на 30 минут.
  5. В глубокой миске взобьем яйца, подсолив их. Отдельно подготовим сухари для панировки.
  6. Окунаем рыбку в яичную смесь так, чтобы стейки покрылись ею целиком.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  7. Теперь обваливаем со всех сторон кусочки зубатки в сухарях для панировки. Вместо них можно использовать просеянную муку.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  8. В сковороде нагреем смесь масел – растительного и сливочного. Выложим стейки и обжарим их до золотистости с обеих сторон на среднем уровне конфорки.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  9. Подаем зубатку с любимым гарниром и свежей зеленью.

Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа – запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим соус. Соединим сметану с маслом оливы, посолим и добавим приправы для рыбки.
  2. Стейки промоем и обсушим. Можно замариновать их в лимонном соке, если позволяет время. Посолим рыбку.
  3. Противень застелем пищевой фольгой, оставив ее края чуть поднятыми. На фольгу выложим 1 ст. л. нашего соуса.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  4. Теперь выкладываем рыбу и заливаем ее оставшимся сметанным соусом.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  5. Запекаем зубатку при температуре в 190° около тридцати – сорока минут.

Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим стейки: промоем и обсушим.
  2. Солим зубатку и притрушиваем перцем. Выдавливаем сок лимона и маринуем в нем стейки полчасика.
  3. Морковь с луком чистим и промываем. Лучок измельчаем кубиками, а морковь – на терке.
  4. Пассеруем овощи на масле оливы до золотистого оттенка.
  5. На противне разложим пищевую фольгу и смажем ее маслом размягченным сливочным. Внимание: каждый кусочек рыбы мы будем заворачивать в фольгу отдельно.
  6. Выкладываем стейки на фольгу.
  7. Томаты промоем и нарежем тоненькими кружками. Выкладываем помидоры поверх зубатки.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  8. На томаты выложим пассерованные овощи.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  9. Сыр натираем и посыпаем им стейки зубатки с овощами.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
  10. Заворачиваем плотно подготовленные ингредиенты фольгой и выкладываем их на противень.
  11. Запекаем рыбные стейки с овощами на протяжении сорока минут. Оптимальный температурный порог – 200 градусов.

Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

    1. Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
    2. Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
    3. Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
    4. Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
    5. Затем выложим рыбные стейки.
    6. Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

    7. Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
    8. А пока измельчим на терке сыр.
    9. По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
    10. Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

    Готовим зубатку на пару

    Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

    Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

    Состав:

    • 4 рыбных стейка;
    • луковица;
    • 1 ст. л. просеянной муки;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 0,8 кг цветной капусты;
    • маленькие помидоры;
    • 2-3 салатных листа;
    • соль;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Рыбные стейки разморозим, промоем и высушим.
    2. Луковицу чистим и перемалываем блендером.
    3. Соединяем зубатку с луком, солим, перчим и ставим в холодильник на полчасика.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
    4. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и обжариваем на масле растительном приблизительно одну-две минутки.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
    5. Берем пароварку и выкладываем в самую нижнюю корзину стейки зубатки.
    6. Сверху выкладываем цветную капусту, разобранную на соцветия.Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов
    7. Готовим блюдо на протяжении двадцати пяти минут.
    8. Выкладываем на тарелки салатные листья, посередине – стейки, а вокруг рыбы – помидоры. Приятного аппетита!
Понравилось? Поделись ссылкой!