Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Грибной суп – прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

Суп из свежих подосиновиков: рецепт и советы

Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп – то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Состав:

  • Подосиновики — 0,5-0,6 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Молодой картофель – 1-2 шт.
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
  2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
  3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
  4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
  5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
  6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
  7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

Грибной суп из подосиновиков замороженных: рецепт и советы

Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

Классический грибной крем-суп из подосиновиков с гренками

Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Состав:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Бульон (вода) – 2,5 л
  • Мука (манка) — 4-5 ст. л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Молоко — 80 мл
  • Хлеб – для гренков
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Привлекательность подосиновиков в том, что это самые чистые грибы, в пластинах которых не селятся черви и иные паразиты, поэтому обработка продукта перед приготовлением минимальна. После 2-3 полосканий в воде их можно нарезать, удалить ножки, поскольку в суп пойдут лишь шляпки, и отварить в кипящей воде, которую не подсаливают, за 15-20 мин.
  2. Затем шляпки отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками и опускаются в сотейник, заменить который может обычный стальной ковш объемом в 2 л.
  3. Грибы заливаются растительным маслом, приправляются выбранными специями и томятся в течение 15 мин.
  4. Когда они размягчатся и впитают в себя масло, к ним всыпается просеянная мука, которую нужно заранее прокалить на сковороде. Если Вы используете манную крупу, этого делать не нужно.
  5. Через 3-5 мин, в течение которых грибы с мукой прожариваются на средней мощности, в сотейник заливается бульон, который можно заменить водой.
  6. Варка супа осуществляется на протяжении получаса, однако в зависимости от состояния продуктов время может варьироваться.
  7. Последним этапом, осуществляемым за 10 мин до готовности, становится заправка грибного супа взбитыми яичными белками, которые вводятся в горячую массу посредством непрерывного взбивания. В некоторых случаях здесь может потребоваться помощник.
  8. После них туда же вливается молоко. Если Вы хотите получить более густой суп, можно всыпать еще немного прокаленной муки: она дает большее загущение, нежели манная крупа.
  9. Пока будет вариться суп, следует подготовить гренки: несколько ломтей белого или ржаного хлеба нарезать кубиками, обвалять в любимых приправах и отправить в духовку, прогретую до 100 градусов. В такой температуре хлеб подсушится за 30-40 мин.
  10. Если требуется быстрее получить результат, можно воспользоваться микроволновой печью: каждую сторону хлебных кубиков подсушивать в течение 45 сек на максимальной мощности. Через 2-3 мин горячие пряные гренки для грибного супа будут готовы.

Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Состав:

  • Грибы – 300 г
  • Плавленый сливочный сыр – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
  2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
  3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
  5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
  6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

Суп из подосиновиков: рецепт на мясном бульоне

Грибной суп на мясном бульоне – самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Состав:

  • Мясной бульон – 3-4 л
  • Грибы – 0,5 кг
  • Кабачок – 3 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 100 г

Приготовление:

  1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
  2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
  3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
  4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
  5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
  6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
  7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.

Среди грибных супов разнообразия не меньше, нежели среди рыбных или мясных. Вы можете варьировать ингредиенты так, как пожелаете, оставляя неизменными лишь центральные компоненты. Благородные подосиновики в горячем блюде придутся по вкусу всем, а в сочетании с др. продуктами они рождают особые, ни с чем несравнимые ощущения.

Понравилось? Поделись ссылкой!