Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Пектин – 1 пакетик
  • Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  2. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  3. Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Клубника – 1 кг
  • Грецкие орехи – 300 г
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  3. Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  4. Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Вишня – 1 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  1. Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  2. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  3. Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  4. Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  2. Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  3. Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  4. По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Инжир – 7 шт.
  • Коричневый сахар – ¼ ст.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  • Молотый кардамон – ¼ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  2. Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  3. Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Курага – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Молотая корица – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  2. В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  3. Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем в мультиварке

Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Состав:

  • Апельсины – 7 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  2. Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  3. Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  4. Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Понравилось? Поделись ссылкой!