Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.
Рецепт шурпы в домашних условиях
Состав:
- Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
- Болгарский перец – 3 шт
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Картофель – 3 средние картофелины
- Помидор – 3 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
- Укроп, кинза – по пучку
Приготовление:
- Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
- Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
- Перец шинкуем и добавляем к мясу.
- Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
- Прокипятите и дайте настояться.
- Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.
Как приготовить шурпу из говядины?
Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.
Состав:
- Говядина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 5 шт.
- Яблоки кислые – 1 шт.
- Сало – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кинза – 2 ст. л.
- Красный перец – 1 стручок
- Укроп – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
- Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
- Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
- После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
- За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
- В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.
Как приготовить шурпу на костре?
Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.
Состав:
- Говядина или баранина – 600 г
- Жир – 60 г
- Лук – 600 г
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 600 г
- Помидоры – 300 г
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
- Маринад
- Сахар, соль по вкусу
- Уксус – 300 г
- Вода – 300 мл
Приготовление:
- Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
- Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
- Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
- Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
- Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
- В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
- Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
- На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!
Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.
Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!