Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда — манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.
Манник с тыквой: рецепт с фото
Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.
Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.
Состав:
- 0,4 кг тыквы;
- 100 г манной крупы;
- 20-30 г изюма;
- 1 ст. кефира;
- 2-3 ст. л. пудры сахарной;
- яйцо;
- масло сливочное.
Приготовление:
Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.
- Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
- Добавляем манку и перемешиваем.
- Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
- Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.
- Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
- Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.
- В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.
- Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.
- Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.
- Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.
- Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.
По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.
Ароматный и аппетитный манник на скорую руку
А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара-песка;
- 2 яйца;
- 150 г тыквы;
- 150-180 г муки;
- 30 г масла сливочного;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.
- Манку зальем кефиром и оставим набухать.
- Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
- В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
- Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
- Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
- Замешиваем однородную основу.
- Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
- Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
- Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.
Изысканная выпечка из мультиварки
Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.
Состав:
- 1 ст. манки;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- ½ ст. кефира;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 г сахара-песка;
- 5-7 г разрыхлителя;
- по вкусу гвоздика и корица молотая;
- пудра сахарная;
- 150-200 г тыквы.
Приготовление:
- С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
- В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
- Перетираем тыкву в пюре.
- Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
- Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
- Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
- Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
- Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
- Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
- Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
- Готовим на протяжении часа.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
- Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
- Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.
Полезный манник без яиц
Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.
Состав:
- 0,4 кг тертой тыквы;
- кефир – 250 мл;
- ½ ст. + 200 г сахарного песка;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 7 г разрыхлителя;
- лимон;
- масло сливочное;
- ½ ст. очищенной воды;
- стружка кокосовая.
Приготовление:
- Чистим и натираем тыкву.
- Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
- В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
- А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
- Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
- Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.