Сырники из творожной массы – исконно славянское блюдо. Чаще всего оно встречается в украинской, белорусской и русской кухнях. Если верить свободной виртуальной энциклопедии, то изначально сырники назывались творожниками. Но независимо от названия, принцип приготовления вкусного и полезного лакомства одинаков.
А мы творожниками балуемся…
Сырники из творожной массы с изюмом можно обжаривать на сковороде, во фритюре, выпекать в духовом шкафу или готовить на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, ароматное, мягкое, нежное и весьма вкусное творожное лакомство придется по вкусу всем без исключения.
На первый взгляд может показаться, что сырники – это самое простое блюдо кондитерского мира. Уверены? Раньше вас все устраивало, и сырники приводили в гастрономический восторг домочадцев? Вы сможете на них произвести еще большее впечатление, если овладеете некоторыми хитростями:
- творожную массу можно брать в чистом виде или с наполнителем;
- если кисломолочный продукт плавает в воде, отожмите его в марле;
- сухой творог нужно разбавить сметаной, чтобы не давиться всухомятку;
- для разнообразия можно добавлять дробленые орехи, цукаты, кусочки сухофруктов;
- если мы добавляем изюм, то обязательно его запариваем кипятком, чтобы не жевать резину;
- мука или манная крупа – это кондитерский цемент, и он должен быть в тесте;
- низкокалорийные сырники готовятся в духовом шкафу или на пару без использования растительного рафинированного масла;
- для украшения сырники поливаем сгущенным молоком, джемом, сиропом или киселем.
По волнам славянской кухни
Сегодня мы научимся готовить сырники из творожной массы. Рецепт с фото пошагово станет для начинающих хозяюшек наглядным руководством. Такое блюдо – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Если вы проголодались, а до ужина еще далеко, можно устроить полдник. Полезный перекус еще никому не навредил.
Состав:
- 0,6 кг творожной массы;
- 2 яйца;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,2 кг муки;
- растительное рафинированное масло – для обжаривания;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу ваниль.
Приготовление:
- Чтобы изюм таял во рту, его нужно размягчить. В противном случае мы можем зубки сломать. Выложим изюм в пиалу и зальем кипятком.
- Через 10 минут сольем воду, а сушеный виноград разложим на полотенце, пусть подсыхает.
- Творожную массу выложим в пиалу.
- Что делает сырники нежными? Конечно же, мелкий однородный творог. Разомнем его вилкой, перетрем в сите или взобьем блендером. Выберите свой вариант.
- Добавим в творожную массу яйца.
- Уже изюм стал мягким и сухим, его тоже можно добавить.
- На очереди сахарный песок, соль и по вкусу ваниль.
- Активно размешиваем эти компоненты, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
- Просеем муку и смешаем ее с разрыхлителем. В тесто нам необходимо добавить примерно 100 г белого порошка.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем, комочков быть не должно.
- Тесто для творожников готово.
- Теперь прибегнем к маленькой хитрости: на стол насыплем немного муки. В ней мы будем панировать сырники.
- Сделаем из творожной массы лепешку и придадим ей нужную форму.
- Обваляем со всех сторон творожник в мучной панировке.
- Еще один секрет: сначала нагреваем сковороду, а затем выливаем растительное рафинированное масло.
- Отправляем сырники на сковороду и жарим до готовности. На одну партию у вас уйдет примерно 6 минут.
Худеем вкусно
Худеющие люди тоже хотят есть не только правильную и низкокалорийную, но и вкусную пищу. Оказывается, творожники могут быть диетическими. Меняем формулу приготовления: разрыхлитель — на отруби, муку — на кокосовую стружку, и в итоге мы получаем вкуснейший десерт с минимальным содержанием калорий.
Состав:
- 0,4 кг обезжиренной творожной массы;
- 1 яйцо;
- 80 г кокосовой стружки;
- 2 ст. л. отрубей овсяных.
Приготовление:
- Если вы заметили, сахарный песок в этом рецепте не указан. Совсем не мыслите свою жизнь без сладенького? Тогда добавьте немного сахарной пудры.
- Подготовим все ингредиенты.
- В отдельной пиале перетираем творожную массу с яйцом.
- Как видите, масса получилась, мягко говоря, жидковатой. Исправить это нам помогут отруби.
- Все хорошенько перемешиваем, не ленимся.
- Теперь 15-20 минут можно отдохнуть. За это время отруби пропитаются влагой и разбухнут.
- В плоское блюдо насыплем кокосовую стружку.
- Маленькая хитрость: творожная масса будет липнуть к рукам, поэтому в панировку мы ее выкладываем ложкой.
- Только после того, как творожный комочек, словно Рафаэлло, покроется кокосовой стружкой, мы можем его сформировать руками.
- Выпекать будем без масла, поэтому нам не обойтись без пергамента.
- На противень выложим сначала бумагу, затем – сырники.
- Для выпекания нам нужна идеальная температура в 180° и 20 минут времени.
- Такие творожники будут суховатыми и даже хрустящими. Поверьте – кокосовые сырники отыщут своих гурманов.
Бабушкин рецепт творожников
Можно приготовить сырники из творога и творожной массы. Такое сочетание будет идеальным, особенно если в вашем холодильнике осталось совсем понемногу этих продуктов. А мы будем готовить творожники с манной крупой. Зачем нарушать традиции?
Состав:
- 0,5 кг творожной массы;
- яйца – 2 шт.;
- 100 г манки;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Чтобы сырники получились нежнее пуха, давайте творожную массу с яйцами перетрем с помощью блендера. Кухонный гаджет сделает свое дело.
- Теперь можно ввести сахарный песок и соду, погашенную уксусом.
- В последнюю очередь добавляем манную крупу.
- Тщательно вымешиваем творожную массу и даем ей 10-15 минут настояться.
- Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, их можно слегка увлажнить водой или обработать мукой.
- Формируем творожных колобков, а затем панируем их в муке.
- Обжарим сырники в растительном рафинированном масле.
- Совет: удалить излишки масла можно с помощью бумажных полотенец. Алгоритм прост: выкладываем сначала сырники на салфетку, а через пару минут – на блюдо.