Как сделать карамель из сахара?

Карамель – известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Как сделать карамель из сахара?

Состав:

  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично.
  2. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета.
  3. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет.
  4. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель – не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Как сделать карамель из сахара?

Состав:

  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 2 пачки

Приготовление:

  1. Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой.
  2. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар.  Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет.
  3. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки – конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях? Конечно!

Как сделать карамель из сахара?

Состав:

  • Вода – 100 г
  • Сахар – 300 г
  • Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.
  2. После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля.
  3. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.

Как видите, есть масса вариантов приготовить карамель из сахара в домашних условиях. Все дело в вашем вкусе!

Удачного вам приготовления карамели и приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru— Виталина

Понравилось? Поделись ссылкой!