Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

Котлеты из нута

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Сухой нут – 100 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Соус соевый – 1 ст.л.
  6. Мука – 1 ст.л.
  7. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  8. Лимонный сок – 2 ст.л.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
  • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
  • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

Вегетарианский плов из нута

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Рис Басмати- 250 г
  2. Нут – 100 г
  3. Мясо соевое – 100 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 200 г
  7. Соль – 3 ч.л.
  8. Барбарис – 1 ст.л.
  9. Молотая асафетида – 1 ч.л.
  10. Сушеная паприка – 1 ч.л.
  11. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Нут замочить на ночь в воде.
  • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
  • Слить воду с нута и добавить его в казан.
  • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
  • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
  • Сверху положить чеснок, рис посолить.
  • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
  • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
  • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

Лобио из фасоли

Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
  2. Морковь – 2 — 3 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  6. Куркума  — 0,5 ч.л.
  7. Аджика (или красный перец) – по вкусу
  8. Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
  • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
  • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
  • К моркови добавить отваренную фасоль.
  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
  • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
  • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
  • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
  • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

Болгарские перцы, фаршированные фасолью

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
  2. Вареный рис – 1 чашка
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Консервированная фасоль – 1 банка
  5. Лук – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Томатная паста (густая) – 1 банка
  8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
  • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
  • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
  • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

Вегетарианская пицца: рецепт

Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

Вегетарианская овощная пицца

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

Тесто

  1. Мука – 10 ст.л. (с горкой)
  2. Вода – 125 мл
  3. Крахмал – 1 ст.л.
  4. Соль – 0,5 ч.л.
  5. Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.

Начинка

  1. Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
  2. Оливки – 1 банка (0,5 л)
  3. Перец сладкий – 1 большой
  4. Помидор – 2 больших
  5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
  6. Соус
  7. Помидор – 1 небольшой
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
  • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
  • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
  • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
  • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
  • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
  • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
  • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов,  примерно на 15 мин.

Слоеная вегетарианская пицца

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Покупное слоеное тесто
  2. Брокколи замороженные – 200 г
  3. Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  4. Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
  5. Тофу – 200 — 300 г

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
  • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
  • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
  • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
  • Слегка посолить.
  • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
  • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!