Такая рыба стала весьма популярной в нашей стране благодаря своей дешевизне, вкусовым качествам, простоте приготовления. Это тилапия, или тиляпия (вариант «телапия» — ошибочный). Но в последнее время многих стал волновать вопрос пользы и вреда, полученных от употребления ее в пищу. Покупать такую рыбу или лучше обходить его стороной?
Тиляпия — мусорная рыба или деликатес?
Прежде чем начать разговор о полезных свойствах, нужно разобраться в том, что это вообще за рыба. Тилапия – род рыб семейства цихлид, обитающий преимущественно в теплых пресных субтропических водах Малой Азии. Своей плоской формой она напоминает камбалу.
Эта рыба привлекает невысокой ценой, доступностью и, конечно, своими кулинарными особенностями. Обладая нежным вкусом, она в то же время не имеет ярко выраженного рыбного запаха, который нравится далеко не всем. Кроме этого, тилапию очень просто готовить:
- ее не надо разделывать (у нее нет жесткой чешуи, содержит мало костей, в магазинах чаще всего продается в виде красивого филе);
- она быстро прожаривается, при этом не разваливаясь;
- из этой вкусной и нежной рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд (об этом чуть позже).
Однако сейчас тилапию становится сложнее найти на прилавках. Происходит это по причине ее сомнительной репутации. Рыбу поставляют к нам преимущественно из стран Азии и Латинской Америки, где занимаются ее культивированием. Поскольку тиляпия совсем неприхотлива (как к среде обитания, так и к пище), выращивают ее часто в плохих условиях (возможно, даже в сточных водах) и кормят антибиотиками и различными гормонами роста. Хоть это и спорное мнение, но тот факт, что тиляпия может жить во вредной среде и питаться мусором, остается фактом. И никто не может дать гарантии, что в ее мясе не будет опасных для организма веществ.
Пищевая ценность, свойства
Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:
- 26 г белка,
- 3 г жира,
- 50 мг холестерина,
- 0 углеводов.
Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.
Вредна ли тилапия?
А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков. Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.
Оптимальная пропорция их употребления — от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате — риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.
Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.
Приготовление тилапии
Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.
К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.
Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.
Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.
Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.
Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.