Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамический уксус, или как его называют хозяйки «бальзамик» — изысканная и вкусная приправа, изобретенная в Италии. Его готовят из виноградного сусла и выдерживают в бочках от 3-х до 100 лет. Чем старше бальзамический уксус, тем выше он ценится.Вы можете использовать бальзамический уксус для приготовления салатов, соусов, десертов, маринадов, рыбы, овощей, морепродуктов и даже напитков.

Бальзамический уксус: польза

По некоторым данным бальзамический уксус сначала использовали как лекарства. Например, в 16 в. им пытались лечить чуму. Другие лекари использовали данный продукт как успокаивающее и ранозаживляющее средство. В умеренных дозах бальзамический уксус может стать профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и общеукрепляющим средством.

В некоторых странах целители назначают этот уксус людям с нарушенным обменом веществ и считают его панацеей от всех болезней. Кроме того считается, что бальзамический уксус в умеренных количествах способствует улучшению память, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.

Выдержанным бальзамическим уксусом можно обрабатывать раны и сильные порезы, а также полоскать горло при простуде и ангине. Противопоказаний по применению данного продукта нет, но употреблять его можно только в умеренных количествах.

https://lucky-girl.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/salatyi/salat-kapreze-retsept» width=»550″ />
    <!--noindex--> 
	<div class=

Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамический уксус получается путем выжимания сока из винограда Третьяно или Реджо Эмилия. После отжима виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не станет густым и темным сиропом. Затем этот сироп смешивают с винным уксусом и помещают в деревянные бочки. В нее также могут добавить разные специи. Бальзамический уксус выдерживается минимум 3 г, но ценится более старые экземпляры. Оптимальный срок выдерживания бальзамика – 50 лет.

Бальзамический уксус можно найти не везде, да и стоит он дороговато. Многие повара нашли замену этому дорогому продукту. Бальзамик можно заменить при приготовлении обычным винным или яблочным уксусом, а если Вы попробуете настоять их на травах и специях – получите более приближенный к оригиналу вкус.

Возьмите 1 ст. любимых трав (эстрагон, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран и т.д.), залейте их 2 ст. яблочного или винного уксуса. Поставьте смесь в темное и теплое место на 6 недель, периодически не забывайте встряхивать заправку. Готовым уксусом можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда.

Рецепты с бальзамическим уксусом

Классический бальзамический соус

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Состав:

  1. Бальзамический уксус – ½ ст.
  2. Оливковое масло –1/3 ст.
  3. Лук-шалот – 2 шт.
  4. Мед – 2 ст.л.
  5. Лимонный сок – 3 ст.л.
  6. Острая горчица – 2 ч.л.
  7. Черный перец –1/3 ч.л.
  8. Мелкая соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Помойте и мелко нарежьте лук-шалот, залейте его бальзамиком.
  • Постепенно влейте оливковое масло, аккуратно помешивайте венчиком.
  • Добавьте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  • Дайте соусу настояться 2 – 3 ч и можете заправлять им разные блюда.
  • Бальзамический соус можно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней.

Сливочный соус с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Состав:

  1. Оливковое масло – 3 ст.л.
  2. Сливочное масло – 70 г
  3. Репчатый лук – ½ шт.
  4. Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  5. Сливки 30-% — 2 ст.
  6. Сыр пармезан – 100 г
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и измельчите репчатый лук в блендере.
  • Обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду сливки и доведите до кипения.
  • Влейте бальзамический уксус и снимите с огня.
  • Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте в соус. Сыр должен раствориться.
  • Посолите сливочный соус по вкусу и можете использовать его для приготовления блюд.

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Состав:

  1. Помидоры – 4 шт.
  2. Сыр Моцарелла – 300 г
  3. Оливковое масло – 3 ст.л.
  4. Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  5. Базилик – по вкусу
  6. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Моцареллу тоже порежьте кружочками. Листья базилика промойте, обсушите и крупно нарежьте.
  •  На большое и красивое блюдо выложите по кругу помидоры и сыр, чередуя их между собой. Украсьте салат листиками базилика.
  • В глубокой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Приготовленной смесью заправьте салат Капрезе.
  • Несмотря на свою простоту, этот салат получается очень вкусным и полезным. Он станет идеальным дополнением для романтического ужина или прекрасной закуской на праздник.

Салат из тунца с фасолью: рецепт

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Состав:

  1. Консервированная фасоль – 1 б.
  2. Огурцы – 1 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Салат-латук – 1 пучок
  6. Тунец – 500 г
  7. Чеснок  — 3 зубчика
  8. Оливковое масло – 5 ст.л.
  9. Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  10. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Чеснок и лук почистите. Лук нарежьте кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  • Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и приготовьте в мультиварке или пароварке.
  • Поверх каждого кусочка рыбы положите колечко лука и чеснок.
  • Обязательно приправьте тунца оливковым маслом и солью.
  • Готовьте рыбу около 15 мин. Пока готовится тунец, подготовьте овощи. Тонкими кружочками нарежьте огурец, помидоры – дольками или кубиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте все овощи в салатнике, выложите фасоль.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Приготовленным соусом приправьте овощной салат.

Выложите на тарелки листья салата, приготовленный салат и сверху кусочки тунца. Бальзамический уксус –изысканный продукт, которым приправляют различные блюда. На вкус он напоминает кисло-сладкую приправу с интересным послевкусием. Готовить с бальзамическим уксусом можно что угодно, начиная с мясных блюд, заканчивая десертами. Неповторимый вкус по-новому раскроет привычные для Вас рецепты и поможет удивить близких или гостей.