Салаты, которые можно приготовить для праздничного стола, не отличаются разнообразием. Уже многие годы остаются наиболее популярными оливье, винегрет, столичный или сельдь под шубой. Но при желании можно найти такие рецепты, которые с успехом заменят эти знаменитые салаты, особенно на повседневном столе.
Новым салатом, который может удивить неповторимым вкусом, станет «Ералаш».Его можно поставить на стол, и от него точно будут в восторге и домочадцы, и гости.
Как приготовить салат Ералаш?
Ингредиенты для этого салата могут меняться, делая его все время другим – неожиданным, но, непременно, вкусным.
Состав:
- Колбаса вареная – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 ст.
- Свекла – 1 шт.
- Чипсы острые картофельные – 400 г
- Майонез – 150 г
- Зелень петрушки, лимон и свежие ягоды – для украшения
- Соль, красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте морковь и свеклу. Положите их в отдельные кастрюли, налейте воды, чтобы она была выше на 5 см поверхности овощей, и поставьте на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите, пока свекла и морковь не станут мягкими. Обычно морковь варится намного быстрее, чем свекла, поэтому свеклу лучше поставить вариться заранее. Когда овощи будут готовы, слейте воду и поставьте их остывать.
- Теперь нашинкуйте тонкой соломкой вареную колбасу.
- Морковь и свеклу очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
- Перед тем, как выкладывать овощи, освободите в центре блюда место. Возьмите большое блюдо и выложите на него свеклу, затем – колбасу, потом – морковь, а после – зеленый горошек. Вокруг овощей разложите красиво чипсы.
- После этого в центр блюда поставьте соусник, куда аккуратно выложите майонез. Украсьте все зеленью и выложите свежие ягоды в виде красивого узора.
Салат Ералаш на скорую руку
Салат Ералаш обладает одной особенностью, которая отличает его от других салатов. Каждая хозяйка его готовит совершенно по-разному. Кто-то предпочитает варить овощи, а кто-то использовать только свежие продукты. Рецепт салата Ералаш, где используются свежие овощи, считается самым быстрым. Но общим в салате Ералаш остается картошка в виде чипсов или картофеля — фри. Чтобы быстро приготовить салат Ералаш в качестве необычной, но очень сытной закуски, можно использовать следующий рецепт.
Состав:
- Ветчина – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Мелкий картофель фри – 100 г
- Майонез, соль
Приготовление:
- Ветчину порежьте тонкой соломкой.
- Вымойте перец, огурец и помидор. Перец нашинкуйте соломкой. Огурец и помидор нарежьте дольками.
- Уложите овощи слоями, посолите, залейте густым слоем майонеза, а сверху выложите картошку фри. Салат перед употреблением аккуратно снизу вверх помешайте.
Салат Ералаш: рецепт из ресторана
В ресторанах тоже оценили столь необычный салат и стараются предлагать его в качестве закуски. Но если воспользоваться списком ингредиентов, используемых в ресторане, такой салат Ералаш можно приготовить и дома.
Состав:
- Мясо – 300 г
- Картофель фри – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез и соль – по вкусу
- Сахар – 20 г.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо вымойте. Возьмите кастрюлю, налейте воды и дайте ей закипеть. Когда вода закипит, положите туда говядину и снимите пену, после чего сделайте маленький огонь. Варите мясо примерно 2 ч. Если мясо класть в кипящую воду, оно получается тогда очень сочным. Чтобы понять, что мясо готово, воткните вилку, она должна легко войти, если оно готово. Снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать. Мясо из бульона не вытаскивайте.
- Одновременно с мясом поставьте вариться вымытую морковь и свеклу. Когда они станут мягкими, слейте воду и поставьте их остывать.
- Теперь приступайте к приготовлению маринада для лука. В воде растворите сахар, соль, затем ее вскипятите. В горячую воду влейте растительное масло и уксус.
- Лук почистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Залейте его горячим маринадом. Когда маринад остынет, лук будет готов.
- Остывшую говядину нарежьте тонкой соломкой. Слейте маринад, а лук отожмите. Натрите твердый сыр.
- Почистите картофель, нарежьте соломкой. Разогрейте масло и приготовьте картофель фри.
- Возьмите широкое блюдо и выложите на него слоями салат. Начните с маринованного лука, затем – время отварной говядины, после положите морковь, свеклу, смажьте каждый слой майонезом, уложите сверху картофель и посыпьте все сыром. Уберите готовый салат в холодильник. Украсьте его оливками и веточками зелени.
Оригинальный рецепт салата Ералаш
Если Вы хотите познакомиться с оригинальным салатом Ералаш, то стоит воспользоваться именно этим рецептом.
Состав:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофельные чипсы – 300 г
- Колбаса вареная – 200 г
- Зеленый горошек – 250 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лимон, зелень петрушки
- Майонез – 150 г
- Красный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Вымойте свеклу и морковь и сварите в отдельной емкости. Когда овощи сварятся, поставьте их остывать. Затем снимите с них кожицу и натрите на крупной терке.
- Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
- Вымойте огурец, снимите с него шкурку, порежьте кружочками.
- Горошек можно взять и свежемороженый, тогда его необходимо разморозить и слить воду, как и маринад из консервированного.
- Петрушку вымойте, высушите и нарежьте мелко.
- Возьмите круглое блюдо и выложите отдельными горками морковь, огурец, колбасу, свеклу, чипсы, зеленый горошек. Посыпьте их сверху зеленью.
- В середину салата поставьте майонез. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вымойте 2 яйца, отделите желтки от белков. Смешайте желтки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Взбивайте желтки, пока не растворится соль с сахаром. После этого добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла, лимонный сок и сухую горчицу. Все хорошенько перемешайте. Домашний майонез готов.
Читайте также: Как приготовить салат Белый лебедь?
Салат Ералаш, несмотря на недавнее появление на столах гурманов, все больше завоевывает признание у хозяек,которые любят побаловать своих близких чем-то вкусным. Попробуйте и Вы приготовить этот необычный салат.