Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения

Домашняя выпечка значительно отличается от того, что мы привыкли покупать в магазинах. Даже самый простой рецепт порадует Вас отличным вкусом. К тому же такая выпечка намного полезнее, т. к. в ней количество вредных добавок сведено к минимуму. Конечно, у каждого рецепта выпечки есть свои особенности. Так, едва ли не главное в тортах — это правильно подобранный крем. Он не только превращает вкус десерта в нечто особенное, но и служит украшением.

Крем для украшения торта: правила приготовления

Вид начинки зависит от того, какие у Вас коржи. Так для одних только бисквитов существует около 7 разновидностей крема! Если Вы хотите украсить готовую выпечку сверху, то нужны будут совершенно др. варианты. Такой крем должен хорошо держать форму и не расплываться. Для всех рецептов действуют одинаковые правила приготовления:

Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения

Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения

  • Используйте только качественные продукты. Основным ингредиентом многих кремов является сливочное масло. Если в его составе будет слишком много растительного жира, то готовая масса расслоится. Скорее всего, у Вас ее даже не получится взбить. Еще 1 минус некачественного масла — привкус. Если Вы выбрали продукт, производитель которого не указал все составляющие и использовал мало животного жира, то крем может приобрести неприятный вкус маргарина.
  • Также всегда стоит выбирать жирные сливки. Их минимальная концентрация — 38%. Конечно, лучше, если продукт будет домашним. Маложирные сливки практически не взбиваются. Следовательно, готовый торт не будет выглядеть пышной массой, а просто потечет.
  • Подготовьте необходимые инструменты. В отличие от украшения тортов с помощью мастики, для работы с кремом понадобится минимум приспособлений. Начинающие кондитеры часто думают, что стоит приобрести специальный шприц. На самом деле использовать его для украшения коржей очень тяжело. Постоянно образуется избыток воздуха внутри прибора. Из-за этого крем выдавливается неравномерно. Да и распределять массу бывает сложно.
  • Отличная альтернатива — кондитерский мешок. Обычно он продается в разобранном виде с 2 составляющими, которые можно купить отдельно. Это насадки и небольшой эластичный пакет, который бывает одноразовым и многоразовым. Если Вы печете постоянно, то стоит купить полиэтиленовый, а не бумажный корнетик. Насадки бывают разными. Их отверстия делают в виде маленьких и больших звездочек, цветов, волнистых линий. Это позволяет создавать на коржах красивые узоры из крема.
  • Также массой красиво выравнивают бока выпечки. Обычно крем в этом случае наносят с помощью специального длинного этажа. Его лезвие не очень острое и имеет достаточную ширину. Также Вам может понадобиться конструкция из решетки на возвышении. На нее устанавливают готовый торт, чтобы затем аккуратно нанести на бока крем.
  • Дополнительные ингредиенты. Конечно, наиболее выигрышными смотрятся торты с цветными бордюрами и розочками. Добиться нужного эффекта можно с помощью жидких пищевых красителей. Обычно их добавляют во взбитую массу в самом конце. Обычно для насыщенного цвета хватает несколько капель. Если Вы боитесь химии, то можно использовать свекольный сок или немного выжимки шпината. Главное, не переборщить с их количеством. Достаточно 1-2 капель. Иначе крем приобретет привкус.
  • Также для ароматизации используют различные ликеры, экстракт ванили. Иногда торт, покрытый кремом, дополнительно украшают шоколадными каплями и фигурками, посыпками, дроблеными орехами и миндальными лепестками.

Украшение тортов белковым кремом: особенности

Белковый крем замечательно держит форму. Обычно им создают бордюры на тортах и наполняют тарталетки и песочные корзиночки. Также он хорошо сочетается с бисквитными коржами. Белковый крем очень экономичен. Вам понадобится всего лишь яичный белок, сахарная пудра и ароматизаторы. Для того чтобы масса сохранила форму, рекомендуют использовать агар-агар. Последний ингредиент выступает дополнительным закрепителем. Также он не влияет на вкус крема.

Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения

Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения

Состав:

  1. Яичные белки — 6 шт.
  2. Сахарная пудра — 200 гр.
  3. Агар-агар — 1 ч. л.
  4. Лимонный сок — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок агар-агара заливаем 4-5 ч. л. воды и даем смеси постоять в течение 20 мин.
  • Варим сахарный сироп. Для этого в чистую кастрюлю наливаем 0,5 ст. воды и всыпаем в него сахарную пудру. Ставим ее на маленький огонь и нагреваем до полного растворения. 
  • Далее держим кастрюлю на огне до тех пор, пока не получится проба на шарик. Температура сиропа должна достигнуть 120 градусов. Если капнуть его в чашку с водой, то на дне образуется твердый шарик карамели.
  • Добавьте в сироп лимонный сок и энергично вмешайте агар-агар. Помешивайте массу в течение 10 сек. Она сначала увеличиться в размерах, но потом белая «шапка» осядет.
  • Возьмите чистую сухую глубокую миску и влейте в нее все белки. Начните их взбивать миксером до острых пиков. Затем небольшой струйкой влейте в массу сироп. При этом нужно продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. По времени это занимает около 10 мин.
  • Готовый белковый крем нужно использовать в первые 2 ч. Потом он будет очень тяжело наноситься на коржи.

Украшение тортов кремом: видео и описание

  • Розочки — наполните корнетик кондитерского мешка кремом и возьмите насадку-звездочку. Держите мешок под углом в 90 градусов к поверхности. Начните выдавливать крем, немного прижимая насадку. Резко поднимите ее вверх. У вас должна получиться звездочка-цветок. Размеры можно регулировать с помощью насадок разного диаметра.
  • Плетеная решетка — возьмите корнетик с насадкой в виде прямоугольного среза или рельефной палестинки. Выдавите вертикальную полоску. Отступите 1 см. Выдавите еще одну. Соедините их небольшими горизонтальными отрезками. Продолжайте выдавливать крем таким образом на всей площади выбранной поверхности.
  • Ракушки — Вам понадобится насадка со звездочкой. Держите корнетик с кремом под углом к поверхности коржа, почти прижимая его к ней. Начните выдавливать крем и совершить плавное движение вперед и вниз. Затем резко уберите руку. Чтобы сделать цепь из ракушек, следующую фигуру выполните у основания предыдущей.
  • Листья — с помощью насадки-звезды под углом к коржам начните выдавливать крем. Можете совершать движение прямо или волнообразно. На середине предполагаемого листика ослабьте нажим. Затем завершите фигуру, выдавив часть крема таким же образом.
  • Также украшение тортов кремом можно осуществлять в виде различных «бусинок». Для этого берут насадку с шарообразным отверстием. Кондитерский мешок держать перпендикулярно, выдавливая фигуру нужного объема.

Украшение тортов кремом помогает завершить декоративную отделку десерта. Вам понадобятся лишь насадки и кондитерский мешок-корнетик. Наиболее универсальными кремами, которые хорошо держат форму, принято считать белковый и масляный. Розочки и листики из них не расползутся, а будут выглядеть объемными. Также эти кремы подходят для разных видов коржей — от бисквитных до песочных.

Понравилось? Поделись ссылкой!