Как сварить холодец?

Несмотря на свою простоту, холодец можно по праву назвать благородным блюдом. Во многих кулинарных книгах, изданных много веков назад, холодец называют «царским яством». Решив приготовить холодец, Вы будете иметь дело с блюдом, у которого богатейшая история.

Многие хозяйки не уверены в том, что у них получится такое блюдо. Чаще всего их настораживает то, что холодец готовится долго и трудно. Действительно, приготовление холодца занимает достаточно много времени. Однако трудного в его приготовлении ничего нет.

Как правильно сварить холодец?

Технология приготовления холодца на редкость проста. Испортить его достаточно сложно.

Как сварить холодец?

  • Начать приготовление следует с выбора правильной посуды. Как правило, для варки холодца не подходят кастрюли маленьких размеров. Для того чтобы у Вас получилось это блюдо, выберите емкость объемом не менее 5 литров (но чем больше, тем лучше). Сразу же обеспечьте себя емкостями, в которые Вы поместите готовый холодец. Таких емкостей может быть несколько, и они должны иметь достаточно большую площадь, но при этом не быть высокими.
  • Следующим этапом будет покупка ингредиентов для приготовления блюда. Если Вы никогда раньше не готовили холодец, используйте лучше свиные ноги. Этот продукт даст Вам практически стопроцентную гарантию, что Ваш холодец застынет. Свиные ноги можете использовать даже как составную часть. В качестве мясной основы можете взять говядину, индейку, курицу.
  • Кроме того, Вам понадобятся различные специи. Здесь можете фантазировать. Вам подойдут такие распространенные приправы, как лук, чеснок, лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), морковь, корни и стебли сельдерея и т.д.
  • Все выбранные ингредиенты закладывайте в кастрюлю и наливайте в нее воды. Кастрюлю с водой поместите на плиту. Огонь должен быть очень медленным. В приготовлении холодца спешки быть не должно. Не допускайте бурного кипения и бурления. Если количество воды сильно уменьшится, можете ее долить. Но доливать нужно кипяченую воду, а не сырую. Бульон необходимо посолить во время варки. 
  • Холодец придется варить не менее 6 часов. Через 2 часа варки вытащите оттуда все овощи, играющие роль приправ, иначе они превратятся в кашу. Можно воспользоваться и обратным вариантом приготовления холодца. Сначала просто варите мясо около 5 часов, а потом закладывайте туда приправы.
  • Когда отключите плиту, выньте из кастрюли мясо и положите его на плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. Бульон необходимо процедить и пока отставить. Теперь Вам предстоит отделить мясо от костей, а также убрать кожу и жилы. Чтобы не чувствовать, что мясо слишком горячее, можете надеть резиновые перчатки. Для дальнейшей работы с холодцом Вам понадобится только мясо. Все остальное можно выбросить.
  • Мясо необходимо порезать и разложить в подготовленные емкости для холодца, а потом – залить бульоном. Следует немного подождать, чтобы бульон остыл, после чего поставьте холодец в холодильник, где он и должен застыть. Если на поверхности холодца образовался жир, счистите его ложкой. При подаче на стол не забудьте добавить к холодцу немного хрена.

Как сварить вкусный холодец с языком?

Как сварить холодец?

Состав:

  1. Свиной хвост – 1 шт
  2. Свиная ножка – 1 шт
  3. Куриная ножка – 1 шт
  4. Свиной язык – 1 шт
  5. Говяжья кость с мясом – 1 шт
  6. Вода – 4 л
  7. Перец черный горошком – 10 шт
  8. Гвоздика – 3 шт
  9. Морковь – 2 шт
  10. Лук – 1 шт
  11. Сельдерей (черешок) – 1 шт
  12. Соль
  13. Отварные яйца – для украшения
  14. Консервированные огурцы – для украшения

Приготовление:

  • Возьмите мясо и кости и замочите их в холодной воде в течение 2 ч. Воду слейте, мясо и кости тщательно промойте. В кастрюлю налейте свежую воду и поместите туда все составляющие. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Во время варки снимайте пену и жир.
  • Снимите крышку примерно через 4 часа. Добавьте в холодец морковь и лук. Все посолите и добавьте специи. Теперь варите холодец еще около 2 часов. В кастрюле должно остаться около 1,5 литров жидкости.
  • Снимите с языка кожу, а мясо отделите от костей руками. Порежьте мясо на кусочки. К мясу можете добавить немного измельченного чеснока и зелени. Это придаст блюду большую пикантность.
  • Ингредиенты, предназначенные для украшения, поместите на дно порционных мисочек. Сверху выложите мясо и залейте все предварительно процеженным бульоном.
  • Накройте мисочки фольгой и уберите в холодильник. Для того чтобы поместить порцию холодца на тарелку, нужно дно мисочки подержать в горячей воде, а затем перевернуть емкость.

Приготовить холодец не так уж и трудно. Единственный минус – нужно много времени. Но если оно у Вас есть, не упустите шанс проверить свои кулинарные способности на холодце – этом вкуснейшем и питательном блюде.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!