Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Мясо индейки – диетический, низкокалорийный и очень полезный продукт. К сожалению, в нашей стране мясо этой птицы не нашло широкого распространения, поскольку индейка имеет относительно высокую стоимость, да и сама по себе она суховата. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, нужно выбрать правильный рецепт. Котлеты из индейки, которые мы сегодня с вами будем готовить, станут отличным дополнением к любому гарниру.

Кулинарные советы

Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Хозяйки, которые придерживаются диетического рациона или готовят еду для своих детей, знают, что в мясе индейки содержатся только полезные и витаминизированные компоненты. Шеф-повара всемирно известных ресторанов с удовольствием делятся своими кулинарными советами с хозяйками. Если во время приготовления котлет из индюшиного мяса вы воспользуетесь их советами, то ваши домочадцы не будут скупиться на похвалы, а такое блюдо займет почетное место как на повседневном, так и на праздничном столе.

Итак, вот что нам советуют опытные кулинары:

  • для приготовления котлет рекомендуется использовать филейную часть индейки;
  • мясо можно измельчать на мясорубке или в блендере;
  • с индейкой отлично сочетаются любые гарниры из овощей или злаковых культур;
  • измельченное мясо индейки можно приправлять различными специями, зеленью или сушеными травами;
  • для того чтобы фарш получился сочным, следует добавлять свежий болгарский перец, томаты, зелень;
  • для придания мясу индейки пикантности, попробуйте добавить тертый сыр, измельченные грибы или ваш любимый соус;
  • лучше всего котлеты из мяса индейки готовить на пару — так вы сможете не только сохранить сочность мяса, но и все его полезные свойства;
  • если вы обжариваете котлеты из индюшиного фарша в сотейнике или на сковороде, обязательно используйте большое количество любого растительного рафинированного масла;
  • для того чтобы легко сформировать котлету, в фарш можно добавить панировочные сухари, измельченный белый хлеб, отруби, гречневую или манную крупу и даже овсяные хлопья.

Котлеты из фарша индейки: рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусные котлеты из индейки, необязательно быть кулинарным асом, достаточно просто выбрать подходящий рецепт и следовать ему.

Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Состав:

  • охлажденная мякоть индейки – 0,5 кг;
  • сливочное масло размягченное;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • хлеб;
  • 1 яйцо;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • сыр плавленый;
  • специи, травы, поваренная соль;
  • масло для обжаривания;
  • перец сладкий.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную глубокую емкость и вылейте в нее молоко.
  2. В молоко выложите хлебные ломтики, чтобы они хорошенько размягчились.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  3. Мякоть индейки тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  4. Лук очистите от кожицы. Чтобы устранить горечь, предварительно луковицу можно замочить в теплой воде на несколько минут.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару 
  5. Используя мясорубку или блендер, перекрутите мякоть индейки и луковицу до образования массы однородной консистенции.
  6. Чесночные зубчики пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом, добавьте в фарш.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  7. Сладкий перец очистите, удалите семена, промойте. Мелко нарежьте или перекрутите его на мясорубке.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  8. Плавленый сыр натрите на мелкой либо средней терке.

    Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

  9. В фарш добавьте одно яйцо, болгарский перец и плавленый сыр.
  10. Приправьте фарш поваренной солью, смесью перцев и другими специями.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  11. В сковороду либо сотейник налейте растительное масло.
  12. Пока масло будет нагреваться, слепите котлеты.
  13. Выложите сформированные котлеты в масло и обжаривайте их с обеих сторон под закрытой крышкой.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару 
  14. Жареные котлеты из мяса индейки подавайте горячими.
  15. Используйте любой гарнир из овощей или злаковых культур.

Вы можете выбирать любые рецепты котлет из филе индейки. В фарш необязательно добавлять сыр или болгарский перец. Можно импровизировать и приправлять мясо индейки свежей зеленью, оливками, фруктами или грибами.     

Духовые котлетки из индейки

Приготовленные в духовом шкафу котлеты из индюшиного фарша могут стать полноценным праздничным блюдом. Если вы хотите приятно удивить домочадцев или гостей, попробуйте добавить в измельченное индюшиное филе фисташковые орешки. Именно этот ингредиент привнесет нотку пикантности в столь обычное блюдо.

Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Состав:

  • мясо индейки (мякоть);
  • сухие травы или специи;
  • размягченное сливочное масло;
  • фисташки.

Приготовление:

  1. Мякоть индейки вымойте и обсушите.
  2. Используя блендер или мясорубку, перекрутите мясо индейки.
  3. В фарш добавьте любые специи либо прованские травы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Фисташки измельчите, а затем добавьте в фарш.
  5. К измельченному мясу индейки добавьте сливочное размягченное масло и все тщательно перемешайте.
  6. Духовой шкаф предварительно нагрейте до температурного предела 180-200°.
  7. Дно противня устелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, а сверху выложите котлеты.
  8. Выпекайте котлеты из индейки на протяжении 35-40 минут.

Рубленые котлетки к праздничному столу

Если вы хотите приготовить сочные котлеты из индейки, рецепт рубленого фарша с добавлением бальзамического уксуса подойдет как нельзя кстати. Благодаря такому своеобразному маринаду мясо индейки приобретет необычный вкус и станет мягким, нежным и сочным.

Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Состав:

  • филейная часть индейки;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • любая свежая зелень;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мякоть индейки тщательно промойте водой и высушите.
  2. Нарежьте индюшиное филе равноценными кусочками.  
  3. Измельченную мякоть выложите в отдельную глубокую емкость, добавьте приправы и бальзамический уксус, посолите.  
  4. Все ингредиенты тщательно помешайте и оставьте индейку для маринования примерно на полчаса.
  5. Кинзу, базилик, петрушку или укроп измельчите и добавьте в индюшиную мякоть.
  6. В перекрутку добавьте яйцо и лук.
  7. Сформируйте котлеты, для этого можно использовать немного манной крупы или панировочные сухари.
  8. В сотейник или на сковороду налейте подсолнечное масло.
  9. На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте их до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Рубленые котлеты подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром.

Диетические индюшиные котлеты на пару

Приготовленные из индюшиного мяса паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Кроме того, в них сохраняются все полезные свойства индейки. Готовить такие котлеты можно в пароварке, скороварке, на плите или в мультиварке. Время приготовления котлет на пару из мякоти индейки зависит от параметров кухонного прибора.

Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару

Состав:

  • индюшиная мякоть;
  • чесночные зубчики;
  • луковица;
  • сметана любой жирности – 5 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте индюшиную мякоть так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Измельчите мясо индейки в мясорубке или блендере до однородной консистенции.
  3. Репчатый лук очистите и измельчите. Его можно также перекрутить в мясорубке.
  4. Выложите все компоненты, в том числе и сметану, в отдельную емкость.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  6. В мультиварочную емкость влейте немного очищенной воды.
  7. Сформируйте котлеты и выложите их на сетку, которая устанавливается в мультиварочную емкость.Рецепты котлет из индейки: готовим на сковороде, в духовке и на пару
  8. Задайте соответствующий программный режим и установите таймер на 40 минут.
  9. После подачи звукового сигнала вы можете оставить котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке, чтобы они настоялись.

Понравилось? Поделись ссылкой!