Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда достаточно много, поэтому угодить можно даже самым привередливым гурманам.

Как солить сало в рассоле: рецепт

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Сало – 2 кг
  2. Черный перец горошком – 10 шт.
  3. Черный молотый перец – 2 ст.л.
  4. Соль – 4 ст.л.
  5. Лавровый лист – 10 шт.
  6. Чеснок – 8 зубчиков
  7. Вода – 1,5 л

Приготовление:

  • Хорошо промойте сало, очистите его от шкуры и порежьте крупными брусками.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль и растворите ее. Сдобрите раствор перцем и лавровым листом.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к раствору.
  • Погрузите куски сало в рассол, поставьте сверху груз. Засолка происходит в течение 3-х дней в прохладном месте.
  • Готовое сало извлекают из рассола и просушивают каждый кусочек бумажным полотенцем.
  • Куски сала натрите чесноком и перцем.
  • Блюдо можно подавать к столу или упаковать в целлофановый пакет или фольгу, положив на хранение в холодильник или морозилку.

Сало в рассоле с чесноком: как приготовить?

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Свиное сало – 1 кг
  2. Луковая шелуха – 100 г
  3. Чеснок – 10 зубчиков
  4. Черный перец горошком – 10 шт.
  5. Черный молотый перец – 1 ч.л.
  6. Соль морская – 2 ст.л.
  7. Лавровый лист – 7 шт.
  8. Вода – 1 л

Приготовление:

  • Сало промойте проточной водой, очистите от шкурки и порежьте на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и рубленый чеснок. Варите рассол на слабом огне. Положите луковую шелуху, хорошо размешайте и положите куски сала. Благодаря луковой шелухе, оно приобретет золотистый цвет.
  • Варите сало 2 ч на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность определяйте вилкой или ножом, проткнув каждый кусочек в нескольких местах. Они должны быть очень мягкими.
  • Готовое сало достаньте из рассола, высушите каждый кусок и обильно посыпьте солью, молотым перцем и мелкорубленым чесноком.
  • Заверните кусочки в фольгу или пакет, уберите в морозильник на сутки. Через 24 ч сало будет готово к употреблению.

Как правильно солить сало?

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Свиное сало – 2 кг
  2. Чеснок – 6 зубчиков
  3. Перец горошком – 10 шт.
  4. Соль морская – 5 ст.л.
  5. Вода – 1,5 л

Приготовление:

  • Наполните трехлитровую банку водой, добавьте соль и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте.
  • Сало вымойте и очистите. Погрузите его в банку, поперчите и накройте банку крышкой. Поставьте банку с салом в холодильник на неделю. Оно получается очень ароматным, нежным, мягким и вкусным.
  • Хранить готовое сало можно в морозилке, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Сало в рассоле с гвоздикой

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Свиное сало – 1 кг
  2. Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Черный молотый перец – 2 ст.л.
  5. Соль морская – 5 ст.л.
  6. Луковая шелуха – 200 г
  7. Лавровый лист – 7 шт.
  8. Гвоздика – 3 шт.
  9. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Вымойте сало, порежьте его на крупные куски. Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (мелкорубленый чеснок, соль, перец, горчицу и гвоздику). Оставьте по 1 ч.л. приправы для натирания сала.
  • Добавьте в маринад луковую шелуху и лавровый лист. Вскипятите рассол для сала, положите в него куски и варите до полной готовности (примерно 2 ч).
  • Достаньте сало из рассола, натрите специями. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу. Храните в морозильной камере.

Оригинальные рецепты приготовления блюд с соленым салом

Мясные рулеты с маринованными огурцами и салом

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Свиная шейка – 300 г
  2. Соленое сало – 100 г
  3. Маринованные огурцы – 5 шт.
  4. Горчица – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте свиную шейку на тонкие ломтики, хорошо их отбейте. Каждый посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.
  • Нарежьте огурцы на полоски. На край каждого куска мяса положите по 2 – 3 полоски огурца, сверните рулетом.
  • Нарежьте сало тонкими ломтиками. Оберните ими каждый мясной рулет и скрепите зубочисткой. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте до корочки каждый рулет. Убавив огонь, закрыв крышкой, доведите блюдо до полной готовности.

Сало в шоколаде

Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки сала и оригинальных блюд из него

Состав:

  1. Соленое сало – 200 г
  2. Черный шоколад – 300 г
  3. Сливочное масло – 100 г
  4. Перец чили – ¼ч.л.
  5. Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
  6. Черный молотый перец – 1,2 ч.л.
  7. Мускатный орех — ¼ч.л.
  8. Кардамон –1,5ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите соленое сало в блендере и сформируйте из полученной массы тонкий пласт. Раскатайте его при помощи обычной скалки. Толщина должна составлять около 1 см. Отправьте в холодильник до застывания.
  • Поломайте шоколад на мелкие кусочки, смешайте его со специями и сливочным маслом. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
  • Заполните жидким шоколадом формочки для льда. Сверху выложите нарезанные небольшими кусочками квадратики сала. Сверху снова полейте шоколадом и поставьте в морозилку на 2 – 3 ч. Готовое сало в шоколаде можно подавать с чаем, кофе или вином.

Соленое сало – вкусный продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Существует достаточное количество проверенных рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка может подобрать способ готовки по своему вкусу.

Понравилось? Поделись ссылкой!