Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.
Лангустины – ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное – нежное, с тонким вкусом, малокалорийное — мясо находится только в хвосте.
Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.
Лангустины на гриле
Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг лангустинов;
- половинка лайма или небольшого лимона;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
- 0,5 ч. л. соли;
- базилик по вкусу;
- 10 листиков мяты.
Приготовление:
- Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
- После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
- Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине. Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета — это кишечник, который обязательно следует удалить.
- Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
- В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше. Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.
- Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
- Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.
- Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.
Лангустины жареные
Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовить его можно буквально на скорую руку.
Ингредиенты:
- 12 шт. лангустинов;
- 2-4 дольки чеснока (можно и больше, если любите более острые блюда);
- 1 перчик чили (если не любите пряное, его можно не добавлять);
- оливковое или другое растительное масло;
- 1 ст. л. сока лимона;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Почистите тушки ракообразных и удалите кишечник, промойте и обсушите.
- Приготовьте соус: пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нашинкованные перец и петрушку посолите, добавьте лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- В полученной массе обваляйте лангустинов и оставьте их в ней на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Сковороду раскалите, масло не добавляйте.
- Выкладывайте тушки на раскаленную поверхность и обжаривайте в течение 1 минуты с каждой стороны.
- Будьте внимательны, не передержите их на огне, иначе мясо станет жестким и невкусным.
- Подавайте к столу горячими. Вкус морепродукта можно дополнить легким салатом из авокадо, помидора, очищенных от кожуры, нарезанных мелкими кубиками и заправленных соком лимона.
Салат из мяса лангустинов
Вкус у этого очень просто и быстро готовящегося блюда получается очень эффектный, способный удивить даже гурманов.
Ингредиенты:
- 30 г пастернака;
- 50 г кучерявых листьев салата (можно заменить и обычными салатными листьями);
- 100 г очищенных от кожицы помидоров;
- 100 г сладкого перца (если есть возможность, используйте овощи разных цветов — тогда салат получится очень ярким и красочным);
- 100 г мяса лангустинов.
Ингредиенты для маринада:
- 50 г растительного масла;
- 50 г апельсинового сока;
- розмарин;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для салатной заправки:
- 50 г растительного масла;
- 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
- 30 г обычной горчицы.
Приготовление:
- Сделайте маринад: добавьте в сок масло, соль, перец и розмарин, тщательно взбейте массу вилкой до однородной консистенции. Опустите в смесь предварительно очищенные от панциря тушки. Для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно 5 минут.
- Пастернак, перец и помидоры нарежьте мелкими брусками или соломкой. Крупные листья салата порвите руками на кусочки среднего размера и смешайте с остальными овощами.
- Добавьте к овощной массе масло, горчицу, уксус и все очень тщательно перемешайте.
- Выложите на тарелку овощную массу, смешанную с горчичным соусом, а поверх — замаринованное мясо ракообразных. Для большего эффекта можно украсить готовое блюдо панцирями лангустинов.
Суп из лангустинов
Из мяса ракообразных получается легкое, но очень питательное и сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 шт. фенхеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 10 шт. лангустинов;
- 2 л воды;
- куркума для «цветастости»;
- 2 помидора;
- 200 г белого вина (можно заменить винным уксусом в количестве 70 мл);
- пучок петрушки;
- при желании можно добавить тимьян, лавровый лист.
Приготовление:
- Фенхель с морковью и луком нашинкуйте средней толщины соломкой.
- Обжарьте их все вместе на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
- За минуту до конца жарки добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок.
- Очищенное и вымытое мясо лангустинов крупно порежьте и добавьте к овощам. Огонь убавьте до среднего значения и протушите все ингредиенты еще 2 минуты.
- В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте куркуму и проварите минут 5 на среднем огне.
- Добавьте в воду порезанные кубиками томаты, предварительно очистив их от кожицы.
- Спустя пару минут добавьте к томатам мелко порубленную петрушку, тимьян, лавровый лист и белое вино или уксус. Проварите все еще 10 минут.
- Теперь добавьте обжаренные овощи и мясо, соль и перец, проварите все еще буквально 1 минуту и выключите огонь.
- Далее остается перемолоть все ингредиенты блендером в однородную массу и подавать к столу, украсив зеленью петрушки.
Отварные лангустины
Отварных ракообразных хорошо подавать к столу целиком, без всяких затей.
Ингредиенты:
- лангустины;
- листья салата;
- сок лимона;
- оливки;
- чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные тушки разморозьте при комнатной температуре, обмойте и обсушите.
- Обычную воду доведите в кастрюле до кипения, бросив в нее тимьян, чеснок, соль и перец.
- Как только вода закипит, опускайте в нее лангустинов и засекайте время. Они должны находиться в кипятке не дольше 30 секунд.
- Готовые тушки выложите на листья салата, сбрызните лимонным соком, декорируйте оливками и дольками лимона.