Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.
Минтай, запеченный в фольге
Состав:
- Минтай – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль и специи – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Майонез
Приготовление:
- Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
- Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
- Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.
Филе минтая, запеченное в фольге
Состав:
- Филе минтая – 10 шт.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
- Лук шалот – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
- Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
- Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.
Запеченный минтай: рецепт
Состав:
- Минтай – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Томатный соус – 5 ст. л.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Твердый сыр – 250 г
Приготовление:
- Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
- Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
- Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
- Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.
Запеченный минтай: рецепт с овощами
Состав:
- Филе минтая – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Сметана или сливки – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Мягкий сыр – 250 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
- Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
- Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Запеченный минтай: рецепт в сметане
Состав:
- Минтай – 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сметана – 200 г
- Молоко – 300 мл
- Мука – 100 г
- Соли и специи – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке – это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
- Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
- В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!
Запеченный минтай: рецепт с картошкой
Состав:
- Филе минтая – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Майонез
- Оливковое масло
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
- Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.
Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.