Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе — это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.

Как правильно мариновать шашлык из курицы: рекомендации опытных кулинаров

Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:

  • Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
  • Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
  • Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы – применяйте только натуральный винный.
  • Оптимальное время для маринования курицы – 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
  • Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
  • Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла — в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
  • Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.

Маринад для курицы с уксусом: рецепт приготовления

Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.

Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

Состав:

  • куриная грудка – 1,5 кг;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец и специи для мяса;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриная грудка должна быть свежей или охлажденной. Тщательно промойте ее, удалите пленку и обсушите.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. Куриную грудку нарежьте крупными кусками и сложите в отдельную посуду.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  4. Выложите лук в миску с курицей и перемешайте. Все хорошо посолите, приправьте перцем и специями.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  5. Сделайте маринад: смешайте винный уксус с кипяченой водой в пропорциях 1:2, добавьте сахар и все тщательно перемешайте. Готовым маринадом залейте курицу и поставьте мясо мариноваться в холодильник примерно на 1 час.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  6. По истечении положенного времени курицу нужно нанизать на шампуры или выложить на сетку. Хорошенько прожарьте мясо на костре, периодически его переворачивая.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  7. Готовый шашлык можно подавать с зеленью, овощами и соусом.

Шашлык из курицы: рецепты маринада

Рецепт 1

Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.

Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

Состав:

  • куриные крылья – 2 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • паприка (сладкая и острая);
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
  2. В отдельной посуде смешайте мед с водой.
  3. В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
  4. Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
  5. Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  6. Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
  7. Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.

Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

Состав:

  • кефир (средней жирности) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа.

Приготовление:

  1. Как и в любом другом рецепте, предварительно нужно подготовить мясо.
  2. Возьмите отдельную посуду и приготовьте маринад. Для этого вылейте в миску кефир и добавьте в него соль, смесь перцев и лавровый лист.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  3. В маринадную смесь можно добавить измельченную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик).
  4. Получившийся маринад влейте в миску с курицей и оставьте в прохладном месте на 6 часов (лучше всего поместить мясо в холодильник).
  5. Жарить шашлык из куриного филе можно на сетке или на шампурах.

Рецепт 3

Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.

Как мариновать шашлык из курицы: рецепты

Состав:

  • куриные окорока – 2 кг;
  • сок лимона;
  • репчатый лук;
  • вино белое сухое – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев и приправы.

Приготовление:

  1. Окорока хорошенько промойте, удалите пожелтевшую кожицу и разделайте на порционные куски.
  2. Лук нужно почистить и нарезать крупными кольцами.
  3. В глубокую посуду вылейте вино и добавьте в него немного сока лимона, нарезанный репчатый лук и специи.Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
  4. Курицу посолите и добавьте перец.
  5. Влейте приготовленный винный маринад.
  6. Мариновать мясо нужно в течение 2-3,5 часов в закрытой посуде. Лучше всего маринуется курица в вине под гнетом.
  7. Жарить курицу нужно на костре.
  8. Подавать блюдо можно с овощами и соусом.

Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.  

Понравилось? Поделись ссылкой!