Как выбрать лучшую сковороду с мраморным покрытием: советы и отзывы

Сковороды с мраморным внутренним покрытием — своеобразная модификация популярных тефлоновых сковород, которые получили добавление определенных частиц. Их основа остается неизменной — на алюминий наносятся антипригарные слои, после чего все запечатывается мраморной крошкой. Чему это поспособствовало? Стоит ли срочно приобретать сковороду с мраморным покрытием на замену остальным, или же нововведение совершенно себя не оправдало?

Основные характеристики мраморного покрытия

Как выбрать лучшую сковороду с мраморным покрытием: советы и отзывы

Главное преимущество мрамора в сравнении с тефлоном — он более устойчив к внешним повреждениям. Если простую сковороду с антипригарным слоем нужно было мыть мягкими губками и тряпочками, а продукты в них переворачивать только деревянными лопаточками и ложками, то мрамор позволяет безболезненно касаться его металлическими поверхностями, даже совершая при этом определенное давление. Помимо этого присутствуют и иные положительные моменты, которые приводят к тому, что такая сковорода выиграет у тефлоновой или керамической.

  • Повышенная износостойкость. Мрамор сохраняет свои антипригарные свойства значительно дольше: это касается как циклов жарки на нем, так и частоты пребывания в щелочной среде (моющие средства).
  • Высокая теплопроводность. Гранитное покрытие греется равномерно и сильно, долго сохраняет тепло, вследствие чего блюда в ней получаются практически такими же, как если бы готовились в духовке.
  • Легкость очистки. Зачастую, не приходится прибегать даже к щеткам, поскольку к такой поверхности действительно ничего не пригорает, и чтобы ликвидировать остатки продуктов, достаточно просто потереть мягкой губкой.

Также следует отметить, что производители выпускают большое количество сковород с гранитным покрытием, которые можно использовать на индукционных плитах. Вдобавок, это лучший выбор для тех, кто хочет получать золотистую корочку у продуктов без капли жира.

Но не обошлось и без недостатков, хотя часть из них спорна, поскольку зависит от того, с каким материалом сравнить.

  • Во-первых, сковорода с мраморным покрытием не любит падения и удары, однако керамическая считается еще более хрупкой.
  • Во-вторых, высокая стоимость ничуть не делает такую посуду доступной каждому. Цена зависит от количества слоев, но при этом, прямо пропорционально колеблется и их качество, а также долговечность. Поэтому уровень бюджетной сковороды (с 2-мя слоями) и дорогой (с 5-ю) — несравнимы.
  • В-третьих, не всегда можно приобрести сковороду с крышкой, вследствие чего ее приходится долго и мучительно подбирать по диаметру.

Как выбрать хорошую сковороду с мраморным покрытием?

Как выбрать лучшую сковороду с мраморным покрытием: советы и отзывы

Что касается непосредственных мук выбора, которые настигают каждого, кто впервые сталкивается с гранитными сковородами, то здесь работают те же правила, что и для любой алюминиевой посуды.

  • Обратите внимание на толщину стенок. Очень тонкие — недолговечны, пусть и стоят недорого: такая экономия приведет лишь к большим растратам. Минимальная толщина, которую рекомендуют профессионалы, это 5 мм.
  • Присмотритесь к внешнему дну. Это важно с точки зрения соответствия его Вашей плите. На стеклокерамику можно ставить только идеально ровную емкость, на индукционную панель — только стальное дно диаметром от 12-ти см., обычной электрической конфорке не рекомендован штампованный алюминий, а газовая позволяет использовать любой вариант.
  • Литой алюминий предпочтительнее штампованного по причине своей большей износостойкости.

Отдельно стоит сказать, что такая посуда нуждается в особом уходе: в частности, запрещено в нее ставить др. емкости, чтобы не повредить покрытие, а также не лить в раскаленную сковороду холодные жидкости. Мыть в посудомоечной машине можно, однако специалисты советуют все же осуществлять эту процедуру вручную.

Отзывы потребителей о лучших марках

Как выбрать лучшую сковороду с мраморным покрытием: советы и отзывы

Впрочем, главный инструмент в решении вопроса «как выбрать хорошую сковороду с мраморным покрытием» — отзывы потребителей, которые рекомендовано старательно изучить до того, как отправиться в магазин. Даже если конкретную модель выбрать по ним не получится, удастся определить примерный ценовой диапазон и характеристики посуды.

  • Юлия: Прежде, чем купить сковороду, я перечитала массу статей, в которых активно нахваливали марку Bergner. В итоге, именно за ней охота и началась, тем более что производитель не премиум-класса, а качество, судя по отзывам, прекрасное. По итогу, я несколько разочаровалась — внешнее покрытие за полгода начало слезать, хотя мыла я ее вручную, достаточно аккуратно. Зато готовит она прекрасно: продукты действительно пропекаются, но не сгорают, даже когда жаришь без крышки. Единственный серьезный недостаток — индукционная панель (у сестры) тянет ее плохо, поэтому лучше не рисковать.
  • Наталья: Сковороду бренда Kaiserhoff купила практически случайно, но уже 4 года живем с ней душа в душу. Она прошла и газовую, и стеклокерамическую плиту, мылась и в посудомоечной машине, и вручную. Жарю в ней без масла, но ни разу еще не случалось пригорания, даже при том, что за такой срок эксплуатации уже появились мелкие повреждения на поверхности.
Понравилось? Поделись ссылкой!