Как приготовить рассыпчатый плов?

Плов – достаточно простое и любимое многими блюдо узбекской кухни. Вариантов его приготовления много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить рассыпчатый плов, и научиться это делать, ведь только такой считается «настоящим». Классический плов готовят с рисом и бараниной в казане, но избежать приготовления «размазни» можно и в наших реалиях.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Как приготовить рассыпчатый плов?

Настоящий плов должен быть ароматным, вкусным и рассыпчатым. На эти параметры влияют следующие факторы:

  • сорт риса;
  • тип мяса;
  • температурный режим во время приготовления плова.

Какой рис идеально подойдет для плова?

Рис – основа плова. Зная, какое зерно лучше, вы будете знать, как приготовить рассыпчатый плов. Для него подходят круглозерные и длиннозерные сорта: Девзира, Басмати, Жасмин.

Допускается использовать и пропаренные виды. Их единственное отличие от классических рисовых зерен – менее насыщенный вкус. Не стоит обращать внимание на стоимость крупы. Рис твердых сортов по низким ценам точно так же хорош для плова, как и элитные виды.

Как приготовить рассыпчатый плов?

Как правильно обработать рис?

Помимо сорта зерен, большое значение имеет и способ их обработки. Для плова рис готовят так:

  1. Перебирают и тщательно промывают до тех пор, пока вода, стекающая с зерен, не станет абсолютно прозрачной.
  2. Рис заливают большим количеством теплой воды.
  3. В процессе приготовления плова рис выкладывают на мясо с луком и морковью, аккуратно разравнивая его.
  4. Медленно по стенке казана заливают в плов воду. Она должна быть выше уровня зерен на 1,5-2 см.
  5. Далее огонь на плите прибавляют до максимума. Допускается прикрыть казан крышкой, но только на 1 минуту, чтобы вода быстрее закипела, а масло всплыло наверх.
  6. При последующей варке, когда вода будет испаряться, масло медленно опустится вниз, пропитывая и обволакивая каждое зернышко риса.

В процессе варки ничего перемешивать нельзя. Готовность риса проверяют так: с самого края легонько отодвигают зерна и смотрят, осталась ли вода. Ее быть не должно. Попробуйте зернышки — они не должны хрустеть.

Когда все идет по плану и остатки воды вот-вот испарятся, переходите к следующему этапу приготовления риса:

  1. Пламя горелки сделайте средне-слабым.
  2. Дождитесь, пока вода не испарится окончательно, и сразу убавляйте огонь до самого минимума, какой только возможен.
  3. А вот теперь закрывайте казан крышкой, как можно плотнее.
  4. Откройте через 20-25 минут, все хорошенько перемешайте — готово.

Теперь вы знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Если методично  следовать инструкции, он именно таким и будет.

Какое мясо лучше использовать для плова?

Самое лучшее мясо для настоящего плова – это баранина. Причем использовать лучше мясо взрослых особей. Помимо мякоти, желательно взять несколько частей спинки с ребрышками. Косточки посыпают солью и дают постоять около 15 минут. Мякоть нарезают ломтиками примерно 1,5 см.

Сегодня существует масса способов состряпать не менее вкусное альтернативное, без баранины, блюдо. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины, курицы, а также вкусный плов в мультиварке.

Настоящий плов со свининой

Такой ароматный рассыпчатый плов станет украшением вашего стола.

Как приготовить рассыпчатый плов?

Ингредиенты:

  • 700 г свиной шеи с небольшим количеством жира;
  • 600 г риса;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка зиры.

Приготовление:

  1. Сделайте пламя горелки максимально сильным. В казане раскалите масло — от него должен исходить еле заметный дымок.
  2. Сначала обжарьте лук, дождитесь, пока он приобретет золотистый, насыщенный цвет.
  3. Выложите мясо.
  4. Распределите морковь по поверхности мяса. Выждите 2-3 минуты и аккуратно перемешайте.
  5. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Убавьте пламя конфорки до среднего и добавьте зиру.
  7. Налейте воды так, чтобы она была выше ингредиентов на 1,5-2 см.
  8. Положите чеснок целыми головками.
  9. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите минут 40. Не закрывайте казан крышкой.
  10. Потом сделайте пламя максимально сильным и посолите плов.
  11. Добавьте рис, разровняйте его, выждите примерно полчаса, все перемешайте и выкладывайте на большое красивое блюдо.

Рассыпчатый плов с курицей

Как приготовить рассыпчатый рис с курицей – вопрос, живо интересующий каждую хозяйку, потому что чаще всего финал больше напоминает  кашу с мясом. Но, если точно придерживаться рецепта приготовления, сделать настоящий рассыпчатый плов с курицей несложно.

Как приготовить рассыпчатый плов?

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса для плова;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (лучше всего подходят красные, зрелые экземпляры);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 4 г зиры.

Приготовление:

  1. В посуде раскалите масло и прожарьте лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте куриное филе, обжаривайте 5 минут (огонь должен быть сильным).
  3. Выложите овощи: чеснок, морковку, зиру. Не убавляя огонь, прожарьте все еще 7 минут.
  4. Сверху выложите рис, налейте воды.
  5. Дальше готовьте плов на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Рассыпчатый плов из мультиварки

Если вы пока не знаете, как правильно приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, этот рецепт обязательно вам пригодится.

Как приготовить рассыпчатый плов?

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина, курица, говядина, телятина или баранина);
  • 1 мультистакан риса твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры.

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки налейте масло, положите мясо и обжарьте его, включив функцию «Жарка» или «Выпечка». Через 10 минут добавьте овощи.
  2. Жарьте еще 10 минут, потом добавляйте рисовые зерна. Постоянно помешивая, прожарьте все ингредиенты в течение 10-13 минут.
  3. Включите опцию «Тушение» или «Плов», залейте в миску воду, добавьте специи и соль и готовьте около 40 минут.

Как видите, приготовить плов рассыпчатым не так сложно. Главное – знать некоторые тонкости, уделить достаточно внимания каждому этапу создания блюда. Не менее важно выдержать «правильное» время и адекватный температурный режим. И ваш плов будет ничем не хуже, чем его узбекский прообраз.

Понравилось? Поделись ссылкой!