Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Аджика – это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика абхазская: рецепт приготовления

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Состав:

  1. Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг
  2. Свежемолотый кориандр – 1 ст.
  3. Чеснок – 500 г
  4. Стручковый острый перец – 4,75-5 кг

Приготовление:

  • Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  • Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  • Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  • Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  • Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Аджика по-абхазски: рецепт

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Состав:

  1. Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  2. Чеснок – 250-300 г
  3. Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа – по 60 г каждого компонента
  4. Перец чили – 500 г

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.
  • Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  • Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).
  • Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.
  • По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  • Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Состав:

  1. Голубой пажитник – 2 ст. л.
  2. Укропные семена – 1 ст. л.
  3. Зира (кумин) – 1,75-2 ст. л.
  4. Кориандр – 3,75-4 ст. л.
  5. Морская либо каменная соль (не йодированная) – 1,75-2 ст. л.
  6. Чеснок – 1,5 крупные головки
  7. Жгучий перчик – 30 стручков

Приготовление:

  • Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  • Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  • На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  • Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд – нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  • Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  • Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  • Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Орехи – по вкусу
  3. Чеснок – 6-9 зубчиков
  4. Семена чабера – 8-12 г
  5. Семена базилика – 8-12 г
  6. Семена укропа – 8-12 г
  7. Семена кинзы – 12-18 г
  8. Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  • Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  • Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  • По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  • Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  • Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  • При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  • Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику не потребуется много сил, времени или знаний. Все рецепты национальной кухни этого народа очень просты, но, при этом, необыкновенно вкусны. Соус готовится из доступных продуктов, хорошо храниться и гармонично дополняет блюда из мяса и овощей.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!