Как пришить пуговицу: способы для различных видов фурнитуры

Даже те, кто едва ли имеют отношение к серьезному рукоделию, базовые действия совершают с легкостью: укрепить ослабившийся крючок, стянуть разошедшиеся края, пришить пуговицу. Однако даже в последнем вопросе есть немало нюансов, которые и процесс облегчить могут, и результат разный дать. Особенно если приходится работать с различными видами пуговиц, а также с различными типами ткани.

Как пришить пуговицу с 4 дырками?

Это наиболее часто используемый тип пуговиц для разнообразных рубашек и блуз, который удобен в случае, когда место застежки следует максимально скрыть или просто сделать не бросающимся в глаза. Что интересно – этот вид пуговиц пришел из древности, когда вместо пластикового кружка были металлические монеты с 4-мя прорезями, и пришивали их всегда по-особому. Расположение стежков зависело от того, с какими мыслями мастерица работала: хотела ли здоровье носящему эту вещь укрепить, или же на удачу заговаривала. Верить ли в подобное – вопрос индивидуальный. Но ведь никогда не помешает порция счастья или любви в маленьком обереге? Да и, чисто визуально, пришитые особым образом пуговицы, добавляют привлекательности изделию.

Как пришить пуговицу: способы для различных видов фурнитуры

  1. Классическая схема «крест-накрест», которую можно заметить на всех фабричных изделиях, согласно старославянским рунам (а именно они и лежат в основе рисунков стежков) заговаривают на красоту и здоровье. В таком способе пришивания пуговицы с 4-мя дырками нет ничего сложного: сложенная вдвое нить двигается из левого верхнего угла в правый нижний, затем из правого верхнего в левый нижний. Для крепости шаги повторяются, на изнаночной стороне формируется маленький узелок, нить обрезается.
  2. Также нередко применяемая схема параллельных стежков способствует укреплению дружеских связей. Здесь действия не менее просты: нить выводится из левого верхнего угла в правый верхний, затем из правого нижнего в левый нижний. Если необходимо, действия можно повторить, после чего зафиксировать нить на изнанке изделия. А если Вы сделаете стежки вертикальными, это может усилить Вашу интуицию.
  3. Хотите, чтобы дела пошли в гору? Пришейте пуговицы стежками, формирующими букву «Z». Главное здесь – не ошибиться в направлении: для карьерного роста двигаться нитью нужно из левого верхнего угла в правый верхний, затем оттуда через изнанку перейти в левый нижний и вернуться в правый верхний. Последним делается стежок из правого нижнего угла (нить проведена через изнанку) в левый нижний. Если отобразить алгоритм зеркально, то это поспособствует улучшению материального положения, а развернувшиеся и принявшие форму буквы «И» стежки дадут толчок к развитию творческого потенциала.
  4. Более сложные варианты уже выполняются без повторения действий, поскольку нить проходит несколько раз через каждое (или часть) отверстие. Например, классический алгоритм «крест-накрест» Вы можете дополнить последующими стежками по квадрату, чтобы привлечь к себе пламенную любовь. Это, кстати, также является методом пришивания пуговицы, гарантирующим максимальную крепость, даже если работать Вы будете в 1 нить. То же касается простого ведения стежков по квадрату: причем, создаются они параллельно – либо сначала Вы выводите только вертикальные, либо только горизонтальные. Этот квадрат – ключ к гармонии с окружающим миром.
  5. Последний вариант фиксации пуговицы, при котором она будет качественно держаться – крест-накрест и дополнительные вертикальные стежки: заговор на увеличение благосостояния. Такой алгоритм тоже можно выполнять одинарной нитью и без дублирования шагов.

Способы соединения всех отверстий здесь не заканчиваются. Но какой бы из разобранных выше вариантов пришивания пуговицы с 4-мя дырками Вы ни выбрали, обязательно придерживайтесь его на всех имеющихся пуговицах в рамках определенной вещи. Безусловно, на дальнем расстоянии видно ничего не будет (если пуговица не 5 см в диаметре, и нить не контрастна ей), однако для тех, кто находится рядом с Вами, подобная дисгармония окажется очевидной.

Как пришить пуговицу на ножке?

Пуговицы на ножке чаще всего являются уже декоративными деталями: редко когда они незаметны, и в большинстве случаев за них цепляются тканевые петли. Такая пуговица, в зависимости от изделия, может принимать на себя даже большую нагрузку, нежели классическая плоская, вследствие чего важно помнить, что с ней лучше работать сложенной вдвое нитью, или же нитью очень толстой. Впрочем, последнее не всегда возможно – отверстия в ножках подобных пуговиц зачастую очень мелкие.

Пришить пуговицу на ножке намного легче пришить хотя бы потому, что с ней возможно лишь 1 направление нити и всего 1 способ фиксации. Для максимальной крепости такой пуговице обычно достаточно 3-4 шагов через ушко, если работа осуществляется сложенной вдвое нитью. Одинарная нить будет проходить через ушко до 8 раз. При этом очень важно отследить места прокола и сохранять между ними расстояние не меньшее, чем толщина самой пуговичной ножки.

Кстати, если случилось так, что пуговицы на ножке у Вас нет, но срочно необходимо подобрать что-то для толстой петли, Вы можете воспользоваться и классической плоской пуговицей. А ножку сформировать самостоятельно. Для этого через 2 или 4 дырки проходят ровно или крест-накрест стежки (1 раз), но нить не затягивается: между тканью и пуговицей остается свободная ее часть. Это и будет «ножка»: ее нужно обмотать оставшейся нитью крепко, после чего вывести иглу на изнаночную сторону и сформировать там узел.

Как правильно пришить пуговицу?

Как пришить пуговицу: способы для различных видов фурнитуры

При описании способов было сказано о проведениях нити через изнанку – стоит пояснить, почему профессионалы считают подобное более целесообразным вариантом стежка. Отверстия в пуговицах чаще всего очень маленькие, под ними рабочей является такая же малая площадь ткани, где существуют свои «отверстия» в переплетениях нитей. Несколько проколов, находящихся на расстоянии менее 1 мм друг от друга приводят к тому, что образуется небольшая прореха в ткани (нити повреждаются или растягиваются), и места проколов постепенно образуют единую дырку. В итоге, пришитая Вами пуговица через некоторое время рискует попросту оборваться или повиснуть на внезапно удлинившейся нити.

Следующий важный момент, который иногда вызывает вопросы у неопытных рукодельниц: как подобрать нить к пуговице? Безусловно, никаких проблем, если у Вас пуговица и ткань одного цвета, не будет. А если они по определенным причинам отличаются? Здесь все зависит от типа пуговицы: плоская с N-количеством дырок нуждается в нити, которая будет однотонна самой пуговице (не ткани!), чтобы стежки, которые находятся на поверхности, слились с ней. Для пуговиц на ножках лучше брать нить в цвет ткани, поскольку ее будет видно намного реже. Также существует универсальный вариант – капроновая (нейлоновая) прозрачная нить, однако ее не следует использовать на плотных тканях, а также на темных и матовых, поскольку сама по себе она светлая и блестящая, что может дать серьезную дисгармонию с большинством материалов.

Длину рабочей нити профессионалы советуют отмерять по длине руки от запястья до локтя: если Вы возьмете отрез длиннее, нить будет путаться и создавать узлы; короче – возможно, ее попросту не хватит на определенное количество стежков. Толщина нити зависит как от плотности материала, через который она проходит, так и от ширины отверстий в пуговицах. Нет никакого смысла в тонкой нити для крупной пуговицы с большими дырками, как и толстая нить не пройдет более 1-2 раз через узкое ушко.

Нет ничего сложного в том, чтобы пришить пуговицу любого вида: достаточно правильно выбрать иглу и нить, помнить характерные особенности пуговиц на ножках и сквозных пуговиц, и можно считать дело уже выполненным.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!