Сливы: польза и вред для организма. Полезно ли есть сливы беременным?

Трудно найти такого человека, который был бы равнодушен к сочному вкусу ароматной сливы. Польза и вред этого фрукта известны не каждому, поскольку главное, за что любят спелую сливу, – это, конечно же, ее пикантный насыщенный вкус. На самом же деле эти плоды ценны не только как вкусный десерт, но и как кладезь полезных веществ.

Популярный… и неизвестный

Сливы: польза и вред для организма. Полезно ли есть сливы беременным?

Сливы – сладкие сезонные фрукты, которые с наступлением лета появляются практически на каждом столе. Эти сочные плоды аппетитны не только в свежем виде, но и в засушенном и консервированном. Кроме того, благодаря прекрасным вкусовым качествам во многих напитках, десертах и даже в несладких блюдах довольно часто используются наши старые добрые знакомые – ароматные сливы.

Польза и вред плодов всесторонне изучены. Однако, кушая сочные фрукты, мало кто задумывается на эту тему. Разумеется, полезных свойств у сливы значительно больше, чем вредных, но, несмотря на этот факт, злоупотреблять ими все же не следует. Давайте рассмотрим, чего нам можно ждать от этих даров лета.

Польза

Ароматные плоды бывают самых разных сортов, могут отличаться по цвету, размеру и вкусу, но неизменно имеют богатейший витаминный состав. По мнению диетологов, полезность слив обусловлена высоким содержанием таких веществ, как: белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В.

Благодаря такому уникальному составу сочный фрукт обладает массой лечебных свойств, обеспечивающих крепкое здоровье и долголетие. Науке давно уже известно, что с большинством известных заболеваний (и особенно с недугами пищеварительной системы) прекрасно справляется спелая слива. Польза и вред для организма далеко не равнозначны, ведь плюсов у ароматных фруктов значительно больше.

Польза для здоровья от употребления плодов сливы:

  • защита от развития таких недугов, как рак, инфаркт, артрит и астма;
  • нейтрализация пагубного воздействия свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение организма;
  • благотворное воздействие на клетки мозга, благодаря которому, в частности, значительно улучшается память;
  • мягкие слабительный и мочегонный эффекты;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, избавление от запоров;
  • профилактика и лечение язвенной болезни, гастрита и недугов двенадцатиперстной кишки, возможные благодаря снижению кислотности желудочного сока;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови за счет снижения уровня холестерина;
  • благотворное воздействие на зрение и все слизистые оболочки;
  • ускорение метаболизма;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

Просто удивительно, на что способна аппетитная слива! Польза и вред для здоровья этих плодов больше не вызывают споров и разногласий, ведь благоприятное их влияние на человеческий организм неоспоримо и доказано исследованиями.

Полезные свойства разных сортов

Сливы: польза и вред для организма. Полезно ли есть сливы беременным?

Полезные качества сливы не зависят от способа употребления, ведь ее целебное воздействие не уменьшается даже при его термической обработке. Но есть небольшая разница в направленности этого влияния, связанная с сортами. К наиболее популярным и вкусным разновидностям можно отнести следующие:

  • «Венгерка» – небольшие очень сладкие темно-фиолетовые плоды продолговатой формы. Ценится сорт не только за прекрасный вкус, но и за полезные свойства. «Венгерка» отлично выводит из организма токсические вещества, канцерогены и избыточный холестерин, препятствует отложению лишних жиров и стимулирует перистальтику кишечника;
  • «Белая медовая» – самый сладкий и сочный вид слив с ярким привкусом меда. Плоды содержат большое количество бета-каротина и витамина А, благотворно влияющих на здоровье глаз, дыхательной системы, кожи и мышц;
  • «Президент» – крупные пурпурно-фиолетовые фрукты с жестковатой ярко-желтой и сладкой мякотью. Сорт считается диетическим и нередко используется в лечебных столах при желудочно-кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугах и ожирении;
  • «Красный шар» – плотные ярко-красные плоды с волокнистой и очень сочной мякотью. В своем составе содержат фитонутриенты, жирные кислоты и антиоксиданты, благодаря чему используются не только в лечении различных болезней, но и в косметологии;
  • «Светлана» – хрустящие кисло-сладкие фрукты желтого цвета. Наибольшее значение этот сорт имеет для людей с язвенной болезнью и гастритами, поскольку лучше всего понижает кислотность желудка именно желтая слива.

Польза и вред этого удивительного фрукта известны далеко не каждому, кто любит сливу за ее восхитительный аромат и насыщенный вкус. Но, какого бы сорта ни были сочные плоды, их мощное очищающее действие все же имеет и оборотную сторону.

Вред

Ограничить употребление таких фруктов или вовсе от него воздержаться следует в таких случаях:

  • сахарный диабет. Высокое содержание сахаридов и углеводов в сливах может пагубно сказаться не только на состоянии здоровья диабетиков, но и на их весе;
  • желчекаменная болезнь. Плоды обладают мощным желчегонным эффектом, поэтому способны очень быстро напомнить о наличии в желчном пузыре камней;
  • ревматизм или подагра. Мочегонные свойства фрукта могут существенно усугубить течение этих болезней;
  • период кормления грудью у молодых мам. Употребление ими большого количества слив (как в свежем, так и в сушеном виде) нередко вызывает колики и вздутие живота у малышей;
  • детский возраст. Активное действие слив на пищеварительную систему может оказаться чересчур сильным для маленьких деток. Употребление фруктов в данном случае не запрещено, но только после основного приема пищи и в очень ограниченных количествах.

Как бы ни была аппетитна синяя, желтая, белая или красная слива, не только польза, но и вред ароматного фрукта навсегда должны отложиться в памяти. Ведь неправильное или чрезмерное употребление сочного фрукта даже здоровому человеку может принести неприятности.

Сливы любого сорта могут быть вредны в следующих случаях:

  • плоды были съедены натощак. Это нередко приводит к серьезным расстройствам желудка и кишечника;
  • смешивание фрукта с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать метеоризм, брожение в желудке и вздутие живота;
  • употребление неспелых плодов. Несозревшие сливы, как и их косточки, содержат синильную кислоту и очень вредны для здоровья.

Молодым мамочкам следует знать, что не слишком полезен сок, чернослив или свежая слива при беременности. Польза и вред в данном случае под большим вопросом, поскольку, с одной стороны, фрукт содержит множество важных микроэлементов, а с другой – может вызвать серьезное расстройство пищеварения у будущей мамы.

Польза и вред косточек сливы

Сливы: польза и вред для организма. Полезно ли есть сливы беременным?

Всем нам знакомы вкусные ядра из косточек абрикоса, мало кто не пытался вынуть их из жесткой скорлупы. И наверняка многие задумывались: а стоит ли пытаться расколоть косточки сливы? Польза и вред в данном случае исследованы не слишком хорошо, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

Известно, что в ядрах сливовых косточек содержится большое количество амигдалина, чем и обусловлен их горьковатый вкус. Это вещество, попадая в человеческий организм, довольно быстро начинает разлагаться, что ведет к выделению очень вредной для здоровья синильной кислоты. Однако существует и другая точка зрения: после любой термической обработки опасный амигдалин полностью разрушается. Употребление сливовых ядер становится совершенно безвредным после того, как ароматные плоды стали основой для варенья или компота.

А вот народная медицина нашла применение косточкам свежей сливы. Польза и вред крошечных ядрышек с древних времен были известны китайцам. Именно они первыми изготовили на их основе эффективную настойку для лечения бронхитов, пневмонии и сильного кашля.

 Читайте также:

  • Чернослив: польза и вред
  • Курага: польза и вред для организма
  • Изюм: польза и вред для организма

Зачастую фрукты, ягоды и другие дары природы помогают побороть самые разные болезни едва ли не эффективнее современных медикаментов. Незаменимые микроэлементы, витамины и биологические соединения (как, например, у слив) – таким внушительным содержанием полезных веществ не сможет похвастать ни один аптечный препарат. Берегите природу, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: