Польза и вред съедобных плодов каштана

Они очень популярны в Европе, особенно во Франции, где в честь них даже придумали специальный праздник. Их родиной считается юг Балканского полуострова. Они воспеваются в балладах и стихотворениях. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. О чем идет речь?

Конечно, о вкуснейших орехах – каштанах. В чем польза и вред съедобных каштанов? Вопрос, достойный внимания.

Полезные свойства каштана

Польза и вред съедобных плодов каштана

Польза ореха каштана является следствием его химического состава. Примечательно уже то, что среди всех орехов именно в каштанах содержится самое минимальное количество жиров. Более того каштаны относительно низкокалорийны. Употребление этого плода в медицинских целях, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Отвар, приготовленный из каштанов, невероятно эффективен в борьбе с воспалениями дыхательных путей, а также используется для укрепления сосудов. Он повышает тонус артерий и снижает риск образования тромбов. А промывая носоглотку таким отваром, Вы легко избавитесь от проблем с расширенными венами данного органа.

Каштан полезен при геморрое, сниженном тонусе мышц и варикозе. Более того он обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию в его составе дубильных веществ. Каштан – идеальный перекус, который повысит общий тонус организма и придаст энергии.

В лечебных целях можно использовать и кору каштана, ее отвар является отличным помощником в лечении проблем с пищеварением и желчным пузырем.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред съедобных плодов каштана

Сильный вред орехи каштана нанести не в состоянии, однако стоит обратить внимание на перечень противопоказаний:

  • Возможная индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к полноте (из-за наличия крахмала в составе).
  • Диабет и другие заболевания крови.
  • Серьезные заболевания ЖКТ.
  • Скрытые кровотечения.

Стоит отметить, что список пользы и вреда жареных каштанов ничем не отличается от него же для свежих, так как при их обжарке не добавляются какие-либо масла и прочие вещества.

Конский каштан

Решив приобрести каштан, стоит иметь в виду, что существует два типа:

  • Благородный (съедобный).
  • Конский (несъедобный).

Второй тип применим не только у лошадей. Несмотря на то, что его нельзя есть, отвар его плодов или коры почти идентичен по своим свойствам съедобному ореху, а значит вред и польза конского каштана тождественны им же благородного сорта. Более того, именно конский орех используется в косметологии при изготовлении различных кремов для лица и тела (обычных и солнцезащитных), шампуней и масок.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: