Кунжутные семечки: польза или вред? Как их нужно правильно принимать?

Кунжут. Судя по названию, это явно что-то восточное. Так оно и есть. Помните фразу: «Сим-сим, откройся»? Так вот, сим-сим — это арабский вариант слова сезам, которым называют масличную культуру, известную как кунжут. Еще древние китайцы за 5000 лет до н. э. посыпали свои булочки семенами этого растения. Вообще, происхождение кунжута — история запутанная. Но оставим эту загадку для исследователей, а сами выясним такие вопросы: чем покорили человека кунжутные семечки, пользу или вред они несут для нашего организма?

Состав и калорийность кунжутных семечек

Кунжутные семечки: польза или вред? Как их нужно правильно принимать?

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла. А если мы посмотрим состав кунжутной семечки, то сразу станет понятно, почему человек на протяжении тысячелетий использует это растение.

Семя кунжута — настоящая сокровищница, волшебная пещера, заполненная полезными и целебными элементами. В 100 г сухих семечек сезама содержатся:

  • белки – 19,4%;
  • жиры — 49,7%;
  • углеводы – 12,2%;
  • клетчатка – 5,6%;
  • жирные кислоты насыщенные — 6,6%;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность кунжутных семечек —  565 Ккал. Целебные свойства масла кунжута определяются содержанием таких химических соединений и веществ, как токоферол, триглицерид, кислоты органические и полинасыщенные. Понижению содержания холестерина в сосудах способствует кислота Омега-3 (олеиновая, мононенасыщенная).

Также в семенах кунжута содержатся такие уникальные фитоэстрогены, как лигнаны. Они незаменимы для профилактики раковых опухолей, как и антиоксиданты в виде витамина Е. От других растительных сородичей сезам выгодно отличается содержанием метионина (аминокислоты), который ускоряет процессы восстановления тканей.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: