Кефир: польза и вред для организма домашнего и обезжиренного кисломолочного напитка

Кефир без малейшего преувеличения – национальный напиток славянских народов. Мы пьем его намного чаще, чем любые другие кисломолочные продукты. Но сегодня среди приверженцев здорового питания возникают острые дискуссии по поводу его необходимости. Давайте и мы попробуем разобраться, что же такое кефир – польза или вред?

Приставка «био» не случайна

Кефир: польза и вред для организма домашнего и обезжиренного кисломолочного напитка

«Вот раньше все было намного проще, удобней и понятнее», — эту фразу очень часто слышит проходящая мимо молодежь от бабушек, сидящих на лавочке под окном. Если же обратить это выражение на современные кисломолочные продукты питания, то мы увидим, что они правы. Сегодня на этикетках в магазине можно прочитать половину таблицы Менделеева: хлеб с серой, молоко с добавлением йода, еще и кефир с антиоксидантами. Как простому покупателю разобраться во всем этом коктейле добавок?

Какая польза и вред для организма будет от кефира с приставкой «био»? На самом деле префикс этот не случаен и тем более не должен вас пугать. Во-первых, так маркируют бутылочки с кисломолочными продуктами, которые обогащены заквасочными культурами. А во-вторых, эти же культуры необходимы напиткам для того, чтобы как можно больше сохранять все свои полезные свойства. Главное — помнить, что храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение весьма ограниченного количества дней.

Кроме того, этот замечательный продукт – отличный поставщик одновременно и фосфора, и кальция, и даже магния, без которых мы, несомненно, стали бы жертвами артрита, атеросклероза или в лучшем случае кариеса. Конечно, эти микроэлементы можно найти и в других продуктах, например, в черной смородине, цитрусовых фруктах и клубнике. Но везде находится либо один, либо другой, и только кефир сумел объединить их под своей крышкой.

Живые бактерии спешат на помощь организму

Кефир: польза и вред для организма домашнего и обезжиренного кисломолочного напитка

Считается, чтобы минимизировать вред и максимизировать пользу от кефира, пить его рекомендуется на ночь. На самом деле некоторые вещества, входящие в состав кефира, могут вызвать бессонницу и излишнее эмоциональное возбуждение. Так что лучше употреблять этот кисломолочный напиток хотя бы за два-три часа до сна. Кстати, несмотря на все минусы «ночной попойки» ученые выяснили, что при таком графике приема кефира кальций из него организмом усваивается гораздо лучше.

Что же касается основных преимуществ от употребления кисломолочных продуктов, то ученые умы считают их таковыми:

  • Кефир способствует быстрому усвоению пищи, налаживает работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ и нормализует флору кишечника.
  • Если вы не хотите нанести вреда своей фигуре, для получения всех преимуществ и пользы пейте кефир обезжиренный. Он выведет шлаки, а также улучшит моторику желудка.
  • Напиток недлительного хранения с «живыми» бактериями помогает закрепить слабый стул.
  • Если вас замучили бессонница, головные боли, вечная депрессия и стрессы, стакан кефира способен решить даже такие проблемы. А все благодаря триптофану – особой аминокислоте. Именно она успокаивающе действует на раздраженную нервную систему.
  • Незаменимым помощником напиток станет и утром после шумной алкогольной вечеринки. Он не хуже рассола справится с головной болью и алкогольной интоксикацией.

Но даже кефир следует пить с особой осторожностью, так как в его состав входит хоть и небольшая, но все же весьма ощутимая доля этилового спирта. Поэтому кисломолочный продукт не в почете у водителей, кормящих и беременных женщин. Не стоит также проводить эксперименты над организмом и одновременно смешивать два кисломолочных продукта, например, кефир и йогурт. Скорее всего, от такого коктейля ваш желудок взбунтуется практически так же, как если бы вы выпили молоко с селедкой.

И внутрь, и наружу: как еще можно использовать кефир?

Кефир: польза и вред для организма домашнего и обезжиренного кисломолочного напитка

Кефир – очень вкусный продукт как сам по себе, так и с добавлением сахара. Однако многие из нас настолько привыкли пить его, что вовсе забыли и о других преимуществах продукта. Мы позволим себе лишь немного напомнить о них:

  • из кефира может получиться отличная омолаживающая маска для лица или бальзам для лечения волос;
  • домашний кефир принесет много пользы для кожи, например, устранит вред от воздействия прямых солнечных лучей, проще говоря, им можно смазать ожоги и неудавшиеся места загара;
  • кисломолочные продукты также подойдут и в качестве отличного маринада для мяса, рыбы, печени и субпродуктов.

В крайнем случае, если вы купили лишний литр кефира и он успел испортиться за время хранения в холодильнике, используйте его в качестве хорошего заменителя уксуса для соды при выпечке. Добавьте несколько ложек в тесто для торта или просто скормите коту – он будет рад.

А народная медицина использует кефир как панацею от всех известных природе заболеваний. Но самое удивительное – с его помощью можно справиться даже с такими болезнями, как опоясывающий лишай, кожная экзема и псориаз. Правда, в последнем случае он всего лишь слегка устранит шелушение и смягчит кожу. Для лечения этих болезней целители рекомендуют смазывать пораженные участки кефиром каждый раз перед принятием ванны.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также: